Богат, хлебосолен и сытен украинский стол. Если вас хоть раз попотчевали ароматным украинским борщом или знаменитыми варениками с вишнями, то вы навсегда всем сердцем полюбите обильную, яркую, изобретательную украинскую кухню.
Для детального вхождения в тему, нам следует понять, а что же на самом деле представляет из себя Украинская Кухня? Она вообще существует? Боюсь разочаровать уважаемых читателей: не существует такого понятия. Если рассуждать очень примитивно, то, говоря об украинской кухне, мы подразумеваем кухню всех людей, объединенных государством под названием Украина. Но Украина ведь состоит из очень большого количества исторических областей. И каждая из этих областей по праву гордится своей кухней.
Сначала мы поговорим о том, что есть общего между кухнями отдельных этографических областей.
Любят на Украине рыбные блюда: фаршированный карп, крученники, сметанные караси. Свинина – ингредиент номер один при приготовлении мясных блюд. Очень распространено использование сала. Говядина и домашняя птица также повсеместно используются при приготовлении разнообразных блюд. Очень широко в украинской кухне используются овощи: свёкла, красный перец, картофель, морковь, фасоль. Из напитков самой большой популярностью пользуются соки, компоты. Среди алкогольных напитков – горилка.
Теперь подойдём к самому интересному и увлекательному. Какими же различиями, какими пикантными кулинарными особенностями обладают этнографические области изобильной Украины?
Волынь – это историческая территория, которая включает в себя Житомирскую, Ровенскую, Волынскую области, а также частично Хмельницкую и Тернопольскую. В 14-18 веках территории эти входили в состав Великого княжества Литовского, а чуть позже -Речи Посполитой. Самый наглядный пример влияния польской и литовской кухни – это волынский борщ с грибами и тмином.
Полесье – это территория, расположенная в 4 государствах: Белоруссии, Украине, Польше, России. Кухня Полесья испытывает огромное влияние белорусской, литовской и польской кухонь. Борщи здесь варят на говяжьем бульоне, забеливают их простоквашей.
В состав Галиции входят Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области. В период 14- 18 века Галиция поочерёдно входила в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Австро-Венгерской империи. Поэтому в Галиции вас обязательно радушно накормят львовским борщом с копчёными колбасками. Весенний борщ из щавеля здесь сварят с беконом – явное влияние Австро-Венгрии.
Подолье включает в себя Винницкую, Тернопольскую (часть), Хмельницкую (часть) области. А период 14 – 18 веков было в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Тернопольский борщ варят на основе кваса и подают с пирожками с горохом.
Киевские земли включают в себя Киевскую, Полтавскую и Черниговскую области. Какого влияния здесь только нет! Беспредел! Борщ киевский – с бараниной и яблоками. Борщ полтавский – с гусём или уткой. Борщ черниговский с кабачками и фасолью.
Слобожа?нщина включает в себя Харьковскую, Луганскую, Сумскую области. Кухня очень простая, но острая, с хреном, с чесночком.
Новороссия - так называют территории, отошедшие Российской империи в 18 веке: южные области Украины, Крым, Бессарабию и Кубань. Томаты, чернослив, баранина, красный болгарский перец – так здесь готовят украинский борщ.
Вот такая она многоликая, разнообразная, яркая, изобретательная, но от того ещё более привлекательная украинская кухня.
|