Борщ
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Борщ представляет собой вид супа, который очень распространён среди народов Европы. Борщ входит во многие национальные кухни государств, в частности, Польши, Белоруссии Украины, Румынии, Молдавии, России, Литвы. Свёкла придаст борщу красный цвет.

По некоторым данным этимологического словаря языков славян понятие и слово «борщ» происходит от названия растения. А именно первоначально назывался борщом борщевик, его съедобные листья использовались в пищу (распространенное мнение, «бърщь» представляет собой старославянское название свёклы, отнести следует к народной этимологии). Есть и версия, что «борщ» как слово произошло от слияния «щи» и «буряк», свекла является главной составляющей каждого рецепта борща, а именно буквальное «щи с буряком», а также вариант «бурые щи».

Национальным блюдом считают борщ поляки и румыны, и белорусы, и русские, и литовцы, и украинцы. У любого народа есть тонкости и особенности в приготовлении этого блюда. Только чётких канонов просто нет. Борщ упоминают в ямских новгородских книгах 1631 г. Уже в XVI столетии борщ рекомендует Домострой. Кроме того, борщ был любимым кушаньем Екатерины II, Александра II, Анны Павловны. С борщом связано немало поверий. Например, считали, с паром от борща улетает душа покойника.

В «Описании наместничества Харьковского» это блюдо выглядит следующим образом: употребительнейшее кушанье жителей - борщ, он варится из свеклы с капустой и разными травяными приправами, обязательно с просяною крупою, на суровце (на очень кислом квасу, его и пить невозможно); делается всегда со свиным салом или ветчинным.

Лишь в национальных кухнях Запада борщ вообще отсутствует. Так, культурный шок американского полицая, пробующего борщ впервые, обыгран в «Полицейской академии».







 
     
2024