Молдавская кухня
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Кухня Молдавии изобилует овощными блюдами, овощи маринуют, тушат, жарят, фаршируют, консервируют и т.д. Особый вкус блюдам молдавской кухни придают пряные травы: эстрагон, мята, чабрец, любисток и т.д. Как правило, их веточки добавляют в блюдо в процессе готовки и удаляют за 5-6 минут до окончания процесса. Очень популярна среди молдаван мамалыга – густо заваренная каша из кукурузной крупы особого помола. Крупа для мамалыги должна быть мельче, чем обычная, но крупнее, чем мука. Сами молдаване называют ее «горячим хлебом» и едят со всевозможными соусами и приправами. Традиционными являются соусы «муждей» (смесь рубленых грецких орехов, чеснока и растительного масла), творог с солью и чесноком, куриная подлива. Но разнообразие способов употребления мамалыги огромно. Мамалыгу готовят в основном в чугунном казане с круглым дном. Казан с мамалыгой переворачивают на стол вверх дном, таким образом, она принимает круглую форму. Режут мамалыгу ниткой. Многие думают, что мамалыга – национальный молдавский хлеб, но это не совсем верно, т.к. кукуруза в Молдавию была завезена в 18 веке извне. Популярность ее объясняется дешевизной и распространенностью. Мамалыга изначально была пищей бедняков.

Другим национальным блюдом из категории выпечки являются плацинды – лепешки из пресного теста с различной начинкой. Также традиционно молдавскими закусками остаются «фасоле фэкэлуите» - протертая фасоль с чесноком, гогошары по-молдавски, жареный и фрашированный перец, голубцы в виноградных листьях и т.д. Самобытным десертом является кисель из вина.

При приготовлении супов молдаване чаще всего используют борш – кислый отрубной квас, прокипяченный в качестве бульона. Иногда вместо него используют лимонную кислоту или капустный рассло. Это придает молдавским первым блюдам особый приятный кисловатый привкус. Также традиционной заправкой для первых блюд является яично-сментанная или яично-мучная смесь. Так же в Молдавии издавна существует альтернатива грилю – «гратар», решетка, смазанная шпиком и расположенная над горячими углями. Такой способ приготовления придает пикантный привкус мясным блюдам.

В ресторанах стараются подавать блюда молдавской кухни в керамической посуде – горшочках, мисках, кружках.







 
     
2024