Армянская кухня
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Армянский народ – очень древний. Он знаменит своей историей, культурой, а также великолепной вкусной кухней. При тяжелых исторических условиях армяне смогли удержать свою национальную кухню с ее типическими чертами. Армянская кухня является самой древней в Закавказье.

Армянская кулинария очень интересна. Кухонные посуды, очаг, используемые при приготовлении пищи своеобразны.

Тонир - тип очага и глиняная посуда, принятая у армян нашли большое распространение в Закавказье. В тонире пекут хлебные изделия, например армянский лаваш - хлеб, похожий на блин. Здесь готовят также некоторые мясные блюда и супы. В армянской кухне многие названия блюд происходят от вида посуды, где они приготовляются. Это тапак, путук, кчуч. В армянской кухне используется много соли.

Технология приготовления вкусных армянских блюд, кондитерских изделий делается в несколько этапов. Например, кололик и кололак приготовляются фаршированием, взбиванием, готовкой пюре. Процесс приготовления многослойного текста состоит из нескольких этапов.

Изобретательность армян в кулинарии не имеет границ. Вы пробовали варенье из баклажанов, тыквы, незрелых грецких орехов, арбузных корок приготавливаемыми армянами? Алани - высушенные персики и вместо удаленной косточки ореховая начинка с сахарным песком. Попробуйте и насладитесь их великолепным утонченным вкусом и ароматом. Гата, в виде круглой сладкой лепешки, является самым популярным печеным.

Очень вкусны супы армянской кухни. Это спасы, приготовленные из мацони – молочно - кислого продукта, бозбаши — супы на основе бульона из баранины. Много блюд из молотого мяса. Это толма, схторац, кололак.

Армянская кухня знаменита блюдами из натурального мяса, например армянский шашлык, а также мясные кчучи и блюда из домашней птицы. Толма – вкусное блюдо. Начинкой толмы является мясной фарш, рис и пряная зелень.

У армян большой ассортимент сыров. Они занимают огромное место в пище армян. Без него они не садятся обедать, а в конце пищи обязательно должны “озолотить” рот сыром. Армяне широко употребляют бобовые (чечевица, фасоль) и зерновые блюда (ячмень, пшеница, рис), сочетая друг с другом.

Блюда из муки и круп имеют большое распространение в Армении. Арису–кашу с куриным мясом готовят из пшеничной крупы. Оригинальным блюдом армянской кухни является похиндз. Его приготовляют из поджаренной пшеничной муки.

В приготовлении мяса, рыб армяне пользуются овощами (чеснок, лук) и такими фруктами, как айва, лимон, изюм, гранат, курага для придания пикантного вкуса этим блюдам. В блюда кладут также излюбленные пряности армян черный перец, мята, кинза, базилик, эстрагон. Форель и сиг очень любят армяне. Блюда из рыбы отличаются нежнейшим вкусом.

Приятного аппетита!

Читайте далее:







 
     
2025