На азербайджанскую культуру, в том числе и национальную кухню, оказал влияние культурный обмен с другими народами: арабами, персами, индийцами, китайцами, кавказскими, закавказскими, тюркскими народами. Этому способствовало сплетение важнейших торговых (например, Великий шелковый путь) и военных дорог на территории Азербайджана. Из Индии и Китая пришел чай, от арабов - кофе. Сегодня особенно заметно влияние на азербайджанскую кухню русской кухни и общеславянской: повсеместно распространены такие блюда, как щи, борщ, блинчики с мясом, мясные салаты.
Блюда азербайджанской кухни отличаются высокими вкусовыми качествами. Широко применяются специи и всевозможная зелень: корица, гвоздика, укроп, перец, петрушка, шафран, мята, барбарис, кинза, тмин и др. Зелень часто подают как самостоятельное блюдо.
Традиционное праздничное блюдо - плов. Его готовят из риса и подают с различными приправами из мяса, овощей, фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью. Очень редко в Азербайджане готовят салаты. Из мясных продуктов предпочтение отдают баранине. Популярны блюда из рубленого мяса. На гарнир к мясным блюдам подают рис и овощи. Общераспространенным блюдом считается долма. Азербайджанской кухне известно около 30 её видов. В одних регионах её готовят из виноградных листьев, в других - из айвовых, в третьих - из баклажанов и т. д.
Азербайджанская кухня славится своими сластями. Разнообразные виды халвы, гуймаг, пахлава, суджук, шекерчурек, рахат-лукум и др. - гордость кондитеров и хозяек.
Самый распространенный напиток - чай. История свидетельствует, что в XVI веке чайханы были распространены по всей стране. Чай заваривают с дикорастущими лечебными травами. Кофе популярен меньше.
В народе говорят, что пальцы чувствуют вкус пищи. Не случайно многие азербайджанцы, по возможности, предпочитают есть руками. Это связано с тем, что кончики пальцев очень чувствительны, они отправят пищу в рот при такой температуре, когда вкус пищи будет наилучшим. Кроме того, металлические вилки, ложки, ножи, по мнению азербайджанцев, нарушают вкусовую композицию блюда.
И самое главное, издревле в азербайджанском кулинарном искусстве существует правило: чтобы блюдо получилось вкусным, повар должен быть в хорошем настроении, быть добрым, и обязательно рекомендуется при этом петь или мурлыкать понравившуюся мелодию.
Источник: shurpi.my1.ru
|