Ароматы Средиземноморья
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Средиземноморье - глубокое, синее сердце, которое дает жизнь странам, окружающим его. Просто сказать «кулинария Средиземноморья» и попытаться описать в двух словах все многообразие блюда просто не представляется возможным. Здесь вы найдете все – и сухие плоды Марокко, и египетский завтрак ful (фул), и прохладный йогуртовый суп из Сирии, и греческие салаты из осьминога, и острую копченую итальянскую ветчину, и каталонские тушеные дары моря. Различные страны, соседствующие с морем, это не только побережье. Дело в том, что контроль моря начинался с контроля Средиземноморья, таким образом, это было то место – где правили империи в течение многих тысячелетий. Эта территории завоевывалась очень много раз – католики завоевывали арабов, турки – венецианцев. Здесь происходила длинная история имперской колонизации, не говоря уже о той международной торговле, которая глубоко разделила культуру и сельское хозяйство среди Средиземноморских стран.

Средиземноморье может быть грубо разделено на три кулинарных области: северная Африка (особенно Марокко), восточное Средиземноморье (Египет, Греция, Израиль, Ливан, Сирия, и Турция), и южно-европейская область (Италия, Франция, Испания). Вино и травы преобладают в Южно-европейской кухне, в то время как специи запутанно и смело присутствуют в африканской кулинарной традиции.

Климат и ландшафт неизменны практически на всей территории. Сухое горячее лето уступает дорогу прекрасным, прохладным, но не суровым зимам. Почва повсюду на Средиземноморье сухая, светлая и белая. Даже растения окрашены в белый защитный свет, благодаря чему большая часть пейзажа смягчена пастельными, зелеными красками, прекрасно контрастируя, с серьезным синим небом сверху и ярким открытым морем снизу.

Пища является неотъемлемой частью экспансивного гостеприимства, которое просто обязательно повсюду на территории Средиземноморья. Так повелось издревле, начиная с тех древних времен, когда Абрахам бежал, чтобы вырезать теленка для Бога, и Одиссей отправился в свое знаменитое путешествие по Средиземноморью. Ароматы здесь здравы и ясными, они освобождены от сложных комбинаций, которые, как правило, вы можете видеть в различных соусах и тяжелых блюдах, приготовленных с применением сливочного масла. Блюда, приготовленные дома, являются доминирующими, тем самым выказывается почет и уважение перед традиционным гением дома и очага.

Щедрость земли, которую лелеет нежный климат, отражена в первичной роли овощей, которую вы можете увидеть по всей территории Средиземноморья. Лук, чеснок, и помидоры, политые оливковым маслом – так начинаются рецепты приготовления многих традиционный блюд. Также, в большом количестве блюд используются баклажаны, при этом не забыты грибы, огурцы, артишоки, бамия, и различные зеленые салаты. Бобы также являются вездесущими: чечевица, нута, fava (фава) бобы в Египте, зеленые бобы во Франции, белые почечные бобы в Тоскане. Новые травы, которые уже снискали себе большую популярность – это розмарин, базилик, петрушка, укроп, сладкий укроп и орегано.

Несмотря на то, что в Средиземноморье основным источником пропитания является рыба, тем не менее морепродукты занимают центральную роль в культуре питания. Все виды моллюсков используются в кухне Средиземноморья – из них готовят супы, их тушат и добавляют в разнообразные пасты и соусы. Также, в блюдах достаточно часто используют анчоусы, камбала и многие другие виды рыб. Конечно же, здесь вы встретите блюда из таких видов рыб и морепродуктов, как меч-рыба, морской ангел, угорь, каракатица, кальмар и осьминог. Мясную сторону кулинарной традиции Средиземноморья обеспечивают такие небольшие животные, как ягнята, козы, овцы, свиньи, кролики и домашняя птица. Благодаря козам и овцам, получают очень вкусные йогурты и сыры. Блюда из говядины вы достаточно не часто сможете встретить, зайдя в какой-либо из ресторанчиков, расположенный в странах Средиземноморья. Это происходит потому, что земля все-таки достаточно бедна, и прокормить большие стада достаточно трудно. Способ приготовления пищи и культура её потребления сильно зависит от страны – готовят ли еду на открытом пламени или в духовках, пьют ли с этими блюдами вино или чай, все эти особенности различаются в каждой отдельно взятой стране Средиземноморья.







 
     
2024