Лучший украинский борщ готовят на свекольной настойке и квасе. Ниже мы приводим несколько рецептов подобных настоев и квасов.
Свекольный настой обычный. Очищенную свеклу трут на терке, заливают кипяченой водой, оставляют в тепле приблизительно на 3-4 дня. Процентное соотношение свеклы, воды выдерживают примерно 1:2.
Настой свекольный заварной. Вымытую, очищенную свеклу крупно трут на терке, заливают стаканом кипящего мясного бульона, добавляют туда лимонную кислоту, доводят до кипения при быстром огне. Дают настояться около 30 мин.
Свекольно-хлебный квас. Черный хлеб 0,5 кг нарезают кусочками, заливают 1,5 литрами кипяченой воды, кладут 6 ломтей очищенной, нарезанной свеклы, дают настояться около 2 дней (днем держат на солнце, а ночью - в другом теплом месте), временами помешивают. На третий день процеживают, после этого квас готов к использованию в борщах.
Квас-сировец. Чтобы приготовить этот квас, на два литра воды надо взять полкило ржаной муки и десять грамм дрожжей. Далее муку 1-2 ст. л. разводят с дрожжами в 1-1,5 ст. теплой воды и дают перебродить (это закваска). Всю оставшуюся муку заливают теплой водой, замешивают тесто (густота сметаны), ставят в теплом месте.
Закваску добавляют в тесто, разводят теплой водой (консистенция густого кваса).
|