Шотландская кухня – это национальные кулинарные традиции, сложившиеся в независимом королевстве в Северной Европе и входящего в состав Великобритании. Формирование местной кухни произошло с учетом того, что почитали кельтские народности, а также со значительным давлением со стороны кулинарных традиций северо- и западноевропейских государств (Англия, Франция). В целом же она сформировалась с учетом древних шотландских земледельческих традиций, национальных способов пр-ва и семейных рецептов. Земли плодородные, в море полно разной рыбы, а мягкий климат – это способствование на пути развития с/х.
Ритуалы и традиции
При приготовлении используют те же продукты питания, что и в соседних странах, но при этом сам способ другой. Готовка скрупулезная, употребление особенное, да и некоторые блюда надо кушать в определенное время, определенного числа и во время определенного события.
Супы
Шотландцы привыкли кушать разнообразные блюда, если зайти в здешние рестораны, можно рассчитывать на то, что подадут на стол густой наваристый суп, похлебку, близкую по консистенции к гуляшу. В составе могут присутствовать все продукты, оказавшиеся неподалеку от готовящего человека (овощи, крупы, мясо, рыба, зелень). Приехав в Шотландию, надо заказать себе чечевичный суп с беконом, суп-пюре с крабами и рисом и т.д.
Вторые блюда
Повара в Шотландии готовят на второе гуляш, который готовят на открытом огне. В блюдо кладут мясо, птицу, крупы или овощи, которые тушат очень-очень долго. К пиву подают копченую курятину или дичь, а также тушат говядину, баранину или оленину. Морепродукты и рыбу отваривают или запекают в духовом шкафу. На гарнир подают горячие каши, отварные овощи, запекая их под крышкой. Хлеб предпочитают печь самостоятельно. Самые известные гарниры: скирли, тушеный лук-порей в масле и т.д. Самые известные вторые блюда: пироги с бараньими почками, фрикадельки с яйцом, отварной лосось в желе, курица в горшке, рыбный пирог с картофелем и луком.
Сладости и напитки
Шотландцы – большие поклонники горячего чая со сладостями и копченостями. Как правило, они устраивают чаепитие в вечерние часы, но не такое как у англичан. В чай кладут много ароматных трав, фруктовых добавок. Они в восторге от пирогов с ягодами, песочного, имбирного или овсяного печенья. Если они празднуют какой-то праздник, они пекут кексы с изюмом и миндалем. Местные жители любят еще и краннахан, т.е. смесь обжаренных овсяных хлопьев, меда, свежих ягод, взбитых сливок. Самый популярный напиток – шотландский виски. Также популярны ликеры, пиво, домашнее вино.
|