Татарская кухня
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Возникновение татарской кухни обуславливается многовековым существованием самого народа и его тесного взаимодействия с соседями: русскими, чувашами, казахами, марийцами и другими. Огромное влияние оказывала необычная природная среда, оставившая свой отпечаток на всем культурно-хозяйственном развитии татар. Географическое расположение между северными лесами и южными степями, наличие двух рек Камы и Волги поспособствовало развитию обмена товарами и ранней торговли и во многом определило национальную кухню.

Наиболее традиционным для татарской кухни является суп-лапша, которая и сегодня остается основным блюдом для угощения гостя. Характерны и другие супы, которые в зависимости от вида бульона, крупы или овощей имеют соответствующее название: умар, салма, токмач. Но наиболее разнообразной по рецептуре остается выпечка; существует достаточно много рецептов из пресного, сдобного, сладкого, кислого теста. Наиболее простым и старым по времени является пирог кыстыбай, приготовленный из пресного теста и пшенной кашей, или же картофельного пюре, в виде начинки.

С далекой древности татарские племена занимались животноводством, поэтому молочные и мясные блюда занимают особое место. Любимым блюдом считается бэлиш, приготовленный из жирного мяса и пресного теста, с добавлением крупы и картофеля, или кыздырма – обычно холодное, обжаренное мясо со специями, залитое топленым маслом или жиром.

Молоко, как правило, употребляли только для чая, предпочитая кисломолочные продукты: айран, катык, сюзмэ и эремчек (виды творога) и корт, национальный сыр татар.

Для традиционной трапезы у татар существует четкий порядок очередности блюд в зависимости от количества едоков и повода самого обеда, но зачастую угощение начинается с момента раздачи каждому гостю особой салфетки, которую принято стелить на колени.

На сегодняшний день татарский стол определяется во многом влиянием других кухонь мира, но все же удалось сохранить самобытность и оригинальность национальных блюд, что делает их такими популярными среди поваров и кулинаров.

В данном разделе:







 
     
2025  
 
Предложения партнеров: смартфоны новинки Подробнее...