Хашлама из баранины является популярным кавказским блюдом, которое готовят из овощей и мяса, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку на протяжении трех часов. В результате вы получите невероятно аппетитную, ароматную и наваристую еду. Этим блюдом вы сможете накормить всех гостей и членов семьи, подав в качестве питательного второго к столу.
Секреты готовки хашламы
Приготовление хашламы из баранины будет простым легким. Для этого нужно вооружиться толстостенной посудой, в которой слоями будут выкладываться овощи и мясо. Вначале укладывается лук, после томаты и сладкий перец. Сверху располагаются кусочки жирной баранины и пряности. Слои повторят неоднократно, затем посуду ставят на слабый огонь, чтобы все ингредиенты стушились, длительность готовки составляет три часа.
Вкусная баранья хашлама получится только в том случае, если применять качественные продукты. Предпочтение отдается молодому мясу или молочному ягненку. В таком случае процесс приготовления у вас отнимет не более 2 часов. Рекомендуется нарезать овощи крупными кусками, а с помидоров снимать шкурку. Для приготовления этого армянского блюда никогда не применяется вода. В крайнем случае, на килограмм мяса можно использовать лишь 1 стакан воды. Для усиления вкуса составляющих блюда можете взять небольшую порцию сухого вина.
Рецепт армянской хашламы
Армянская баранья хашлама станет идеальным сочетанием нежного мягкого мяса и сочных овощей, тушеных в ароматном бульоне, который приправляется терпким вином и специями. Отличительной характеристикой блюда является то, что оно тушится в вине без добавления воды, слои следует выкладывать таким образом, чтобы томаты остались сверху. Для сохранения целостности ингредиентов, во время приготовления хашлама из баранины не должна перемешиваться ложкой. Вам понадобится следующий перечень продуктов: лопатка баранины – 1,5 кг, 6 томатов, 4 луковицы, 3 перца, 1 острый перец, 2 лавровых листа, 5 шт. перца горошком, 250 мл вина, 5 зубков чеснока, зелень петрушки, соль.
Баранью лопатку нужно нарезать большими кусками. Овощи также нарезаются крупными кольцами. Все ингредиенты укладываются слоями: сначала мясо на дно, затем лук, чеснок, острый и сладкий перец, томаты. Затем все слои по порядку повторяются. Добавьте в кастрюлю вино и тушите в течение часа. Добавьте необходимые пряности, тушите еще полчаса. Блюдо подается в глубоких тарелочках, посыпается сверху зеленью.
Другой рецепт приготовления
Хашламу можно приготовить по разным рецептам, вариантов целое множество. К примеру, можно сначала отварить мясо, добавить овощи, не выкладывая их слоями, а просто отправить все вместе в казан. Эта техника приготовления дает возможность получить прозрачный крепкий наваристый мясной бульон, а овощи не будут переваренными. В хашламу также можно добавлять картофель – такой суп получится более питательным и сытным.
|