Соевый соус является незаменимым ингредиентом азиатской кухни, который получил широкое применение и в современной европейской кулинарии. Как правило, недорогой и хороший соус купить довольно трудно, так как в магазинах встречаются поделки. Поэтому для решения проблемы поиска удачной альтернативы, можно найти ингредиенты, которыми можно заменить соевый соус. Сочетание определенных продуктов дает максимально соответствующие данному соусу вкусовые характеристики. Разберем несколько рецептов, с помощью которых можно создать азиатскую заправку в домашних условиях. В большинстве из них используются соевые бобы, соль, пшеничная мука и уксус.
Что можно использовать вместо соевого соуса для суши?
Наиболее распространенное использование соевого соуса – это применение в виде пикантной заправки для суши – они за короткий промежуток времени стали популярной едой в нашем государстве. Большинство поваров применяют новые и нестандартные ингредиенты для приготовления этого азиатского блюда, поэтому у кулинаров, которые готовят дома, есть полное право придумать альтернативу соевому соусу. В рецепте при этом сохраняется классический вкус и аромат данной заправки.
Для приготовления вам понадобится 110 граммов соевых бобов, 15 граммов пшеничной муки, 70 граммов куриного бульона, 50 граммов сливочного масла и 5 граммов соли. Бобы сои нужно отварить в профильтрованной чистой воде, чтобы получилась мягкая консистенция. Воду слейте и измельчите бобы до однородности. Медленно добавляйте понемногу муку, бульон, соль и растопленное масло. Хорошенько перемешайте соус, отправьте его на огонь тушиться, постоянно помешивайте. Когда соус закипит, уберите его с плиты. После охлаждения можете подавать домашний соус к столу.
Замена соевого соуса для маринада к курице
В азиатской кухне нередко готовят блюда из куриного мяса с использованием кисло-сладких соусов. Узнаем, как можно заменить соевый соус, добавив острые и пряные ингредиенты. Вам понадобится 100 граммов соевых бобов, 250 миллилитров хереса, 10 граммов свежего корня имбиря, щепотка корицы, апельсиновая цедра – 10 граммов, лимонный сок – 20 граммов.
Соевые бобы нужно отварить, измельчить, чтобы получилась однородная смесь. Корень имбиря нужно натереть на терке, также натрите апельсиновую цедру, смешайте с бобами. В соус добавьте корицу и херес. Отправьте эту смесь на огонь, готовьте на протяжении получаса, все время помешивайте. Когда соус уменьшится в объеме на одну треть – он будет готов. Добавьте лимонный сок, дайте соусу настояться, процедите.
Есть еще один рецепт соевого соуса с добавлением бальзамического уксуса. Такой соус подойдет для овощных салатов и блюд из морепродуктов. Прекрасной заменой этому ингредиенту буде бальзамический уксус, который имеет сходство по консистенции и цвету. Только не используйте уксус в чистом виде. Его можно дополнить оливковым маслом и горчичным порошком, чтобы придать соусу пикантности и горчинки.
|