Благодаря сливочному маслу бутерброды и каша становятся более вкусными и насыщенными, без него просто невозможно приготовить многие сдобные и мучные десерты. Несмотря на то, что данный продукт имеется практически в каждом доме, его польза для человеческого здоровья остается весьма сомнительной. В сливочном масле присутствует множество калорий, жира и холестерина, являющегося вредителем для сосудов и сердца. Сделать ежедневный рацион более полезным и сократить до минимума содержание сливочного масла, не причинив вреда вкусу, достаточно просто, если знать несколько несложных секретов и хитростей.
Что намазывать на хлеб вместо сливочного масла?
Самой вкусной и очевидной заменой сливочному маслу станет нежнейший сливочный сыр. Он по вкусу даже лучше, чем масло, а приготовить его можно даже в домашних условиях без особых усилий. Просто нужно взять пакет кефира, заморозить его в морозилке, потом снять упаковку и выложить в сито, накрытое марлей. Это сито отправьте на кастрюлю соответствующего диаметра, оставьте на несколько часов, чтобы оттаял лед. Сыворотка будет стекать в кастрюлю, а на марле останется нежный сливочный сырок с приятным запахом и мягкой консистенцией.
Еще одна интересная и вкусная альтернатива маслу – арахисовая паста, содержащая растительный белок, полезные витамины и минералы. Для ее приготовления необходимо взять сырой арахис без соли, подсушить его на сковородке, измельчить, чтобы образовалась масса, напоминающая пасту. Этот продукт будет иметь насыщенный вкус и сможет стать эффективной заменой не только для масла, но и для других бутербродных помазок. Можете добавить в пасту соль, сахар, мед или другие специи. Но следует помнить, что арахис является известным природным аллергеном, с ним нужно быть осторожными.
Как заменить масло в выпечке?
Чтобы песочное тесто было рассыпчатым и вкусным, половину сливочного масла, необходимого по рецепту, нужно заменить натуральным йогуртом. Также можно применять вместо масла майонез, сделанный своими руками. Данный продукт будет безопасен и полезен для здоровья, а мучные изделия по вкусу окажутся ничуть не хуже выпечки, приготовленной по классическим рецептам.
В сладкой выпечке можете заменить сливочное масло фруктовыми пюре, приготовленными из бананов и яблок. Структура и вкус теста поменяется, но полученное блюдо не будет менее вкусным.
Стараясь сделать рацион более здоровым и правильным, следует помнить о разумных пределах. Хота замена сливочного масла полезными альтернативными продуктами снижает калорийность, и помогает избавиться от вредного холестерина, полностью исключать его из питания не рекомендуется. Этот продукт имеет в своем составе витамин А, замедляющий старение и ускоряющий процесс восстановления клеток. В масле присутствуют важные жирные кислоты, которые в маленьких количествах обязательно должны поступать в организм вместе с пищей. Так что в небольших дозах сливочное масло не навредит, а принесет пользу.
|