Румыния – это страна, славная своими историческими местами и курортами для горнолыжников. Устав от активного отдыха, туристы любят заглядывать в рестораны, кафе и иные заведения с блюдами национальной румынской кухни. Какие блюда надо попробовать всенепременно, если люди приехали в страну?
Мамалыга
Подают ее как отдельное блюдо со сметаной и творогом. Кроме того, она может быть составной частью блюда булз, в которое кладут бекон, обжаренную ветчину, жареное яйцо и сосиски. Надо попробовать обязательно и Tochiture cu mamaliguta, главные ингредиенты в котором тушеная свинина, мамалыга, яйца.
Sarmale
Так называют одну из разновидностей настоящих русских голубцов. Повара-румыны берут мелкие виноградные или капустные листочки, в которые кладут в качестве начинки фарш из риса и мяса. Эти голубцы принято запекать в духовом шкафу, а подавать только с мамалыгой.
Мичи
Румыны берут колбаски, в составе которых много разных специй. Их зажаривают на огне, а к столу подают вместе с горчицей. Скорее всего, блюдо было заимствовано у болгар, которые делают кебабче, но этот народ кладет в них меньше приправ.
Чорба
В стране принято кушать на обед исключительно суп. Этим здешний народ отличается от многих других жителей Европы. На обед заказывают чорбу, которая довольно вкусная и недорогая. В меню есть разные ее разновидности, будь-то чорба с овощами, говядиной, из потрохов, с курицей, фасолью и т.д. Для подачи используют хлебный горшочек. К блюду подают острый зеленый перец.
Ardei umplut
Так называют фаршированный перец. Он популярен не только у румын, но и у молдаван и болгар. При приготовлении берут сладкий перец, а внутрь кладут говяжий фарш, тертые помидоры, рис.
Salata de vinete
Это блюдо – салат, в который кладут пюре из запеченных баклажанов, лук и чеснок.
Papricas
Он относится к традиционной румынской кухне. Другая его разновидность готовится из телятины, которую нарезают кубиками. Эти кубики обжаривают в жире. Туда же добавляют красный перец, томатную пасту. Потом делают заливку бульоном. Жидкость должна лишь немного прикрывать мясо. Параллельно с готовкой мяса готовят клецки из яиц, муки, рубленой зелени.
Cartofi
Румыны – большие любители гарниров из картофеля. Так, например, они запекают его в духовом шкафу с луком или делают из него чуламу.
Kurtos kalacs
Все вышеперечисленные блюда относятся к категории I или II и только это – кондитерский деликатес, при приготовлении которого из сдобного теста делают длинные полоски, которые наматывают на деревянную цилиндрическую основу с рукояткой. Сверху посыпают деликатес сахарным песком, а потом ставят выпекать в печку. Для посыпки используют орехи, корицу или стружку кокоса.
Papanasi
Так называют огромные пончики из творога с джемом. Подавая к столу, ставят плошку со сметаной и сладкий соус.
|