Невозможно познакомиться с мексиканской кухней без дегустации знаменитых лепешек тако. Питательные и вкусовые характеристики этого блюда полностью зависят от использующегося рецепта и начинки, состав которой может значительно меняться. Это могут быть и простые овощи, и мясо, и морские продукты.
Что представляет собой блюдо тако?
Тако – это мексиканская закуска, которая готовится на основе круглой тонкой кукурузной лепешки, складывающейся пополам, а также начинки с богатым составом. Зачастую в виде соуса для мексиканского хот-дога применяют приправленные помидоры, гуакамоле или сальсу. В качестве начинки нередко применяется говяжье, свиное, куриное или другое мясо, замаринованное в пикантном соусе, а после его обжаривают на сковороде, гриле или в духовке. Мясные ингредиенты всегда дополняются ломтиками фруктами, свежих овощей, добавками: чесноком, луком, сыром и зеленью.
Тем, кто любит морепродукты и рыбу, рекомендуется попробовать вкуснейший тако с креветками, крабовым мясом, мидиями или филе рыбы. Прежде чем оформлять закуску, нужно подогреть лепешку, и при подаче дополнить ее дольками зеленого лайма.
Как готовятся лепешки для тако?
Обязательным ингредиентом мексиканского блюда тако являются лепешки – они готовятся достаточно просто из минимального набора продуктов. К тому же для их приготовления не нужно тратить много времени. В зависимости от качества кукурузной муки, которая обязательно должна иметь мелкий помол, может потребоваться различное ее количество.
Таким образом, для лепешки понадобится 1 стакан муки кукурузной, полстакана пшеничной муки, 1 столовая ложка масла, 120 мл воды, щепотка соли. Оба вида муки смешиваются между собой, к ним добавляется соль. Вода нагревается до сорока градусов, соединяется с маслом и отправляется в муку. Смесь сначала мешают венчиком, а после продолжают замешивать руками, добавляя по мере необходимости муку, чтобы получилось не липкое плотное тесто. Ему нужно отдохнуть около 40 минут, а затем массу делят на порции, раскатывают и поджаривают на сковороде без масла с каждой стороны.
Рецепты и начинки
Существует немало различных способов приготовления начинки к тако, которые отличаются ингредиентами и соусами. В классическом варианте применяется мясо, перекрученное в фарш, его обжаривают с добавлением лука, масла, приправ до полноценной готовности. В виде дополнения могут применяться томаты, огурцы, сладкий перец, лук, кукуруза, консервированная фасоль и зелень. Среди овощных компонентов можно добавить ломтики запеченного, обжаренного или копченого мяса, морепродукты и рыба.
Тем, кто не желает употреблять высококалорийные блюда, подойдут тако с зеленью и овощами – их можно заправлять специальным соусом на основе авокадо или классической сальсой. Такие лепешки станут отличным перекусом или даже полноценным завтраком для здорового питания.
|