Полезные свойства горчицы
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Растение горчица

Горчица – это пряное ароматическое растение-однолетник, которое вырастает до полуметра в высоту. Оно имеет сравнительно сложный стержневой корень. Стебли растения голые, ветвящиеся, прямые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю они уменьшаются в размерах. Цветы горчицы представляют собой кисточки желтого цвета. Плоды содержатся в линейном стручке с тонким кончиком. Есть много сортов горчицы, но самые распространенные: коричневая, белая, черная горчица.

Готовая горчица имеет терпкий и острый вкус, отлично подходит к рыбным, мясным, овощным блюдам, используется для приготовления бутербродов, закусок, пиццы, сэндвичей.

Калорийность такой горчицы составляет 162 килокалории в ста граммах.

Полезные свойства горчицы

В семенах горчицы содержится до 35 процентов жирного масла, получаемого методом прессования, а также эфирные масла, содержащие кротонилгорчичное и аллилгорчичное масла. В этом продукте имеются следы сероуглерода.

После отжима масла из горчичного семени остается жмых – это порошок горчицы. Он используется для приготовления горчичников и противоревматического горчичного пластыря.

Горчица является стимулятором аппетита. Она повышает выработку слюны примерно в восемь раз. К тому же этот продукт способствует перевариванию еды, является антиоксидантным и противовоспалительным средством, оказывает легкое слабительное действие. Данная специя в небольших количествах нейтрализует токсические вещества в организме, помогает справиться с расстройством желудка. Однако передозировка горчицы может вызывать воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода.

Медики давно доказали, что горчица – одна из самых полезных пряностей. Она помогает процессу пищеварения, способствует усвоению жирной еды, которая не задерживается в желудке и не вызывает тяжести. С помощью горчицы такая пища быстро переваривается. У людей преклонного возраста горчица отлично ускоряет обмен веществ. Ее используют при появлении болезней сердца и сосудов, хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, метеоризме, расстройствах пищеварения, ревматизме.

Когда у детей отсутствует аппетит, рекомендуется в маленьких дозах добавлять в еду горчицу. Лекарственные средства на основе горчицы имеют местное обволакивающее и раздражающее действие. Летучие горчичные пары имеют фитонцидное, антибактериальное действие – на этом и основано широкое применение данной специи в современной пищевой промышленности для долгого хранения продуктов.

К тому же горчица имеет способность рассасывать горячие опухоли. Нередко ее прикладывают к больным местам. Если истолочь горчичные семена и пить с водой и медом, то это средство поможет устранить боли в горле. Горчица также помогает при импотенции и гинекологических болезнях. Есть мнение, что если употреблять горчичные семена натощак, они будут стимулировать деятельность мозга, и улучшат зрение. Также горчицу стоит употреблять при отравлениях.







 
     
2025