Свекла содержит огромное количество полезных веществ для человеческого организма. Еще в древние времена с ее помощью наши предки лечили разные болезни. Известно, что еще великий Гиппократ утверждал, что свекла имеет целительные свойства
География и история продукта
Свекла, как уже было сказано, начала употребляться в пищу с самых древних времен. Предком сахарной, столовой и кормовой свеклы является мангольд – это дикорастущий овощ. В целом, мангольд достаточно широко распространен и в настоящее время. Он часто встречается на берегах Средиземного, Черного, Каспийского морей, а также в Китае, Иране и Индии.
Мангольд специально выращивался для употребления в пищу с целью лечения четыре тысячи лет назад. А культурные сорта свеклы появились примерно две тысячи лет назад.
В качестве корнеплодного овоща первыми начали разводить свеклу персы. Вслед за ними этим занятием увлеклись римляне и турки.
В нашей стране этот полезный овощ появился благодаря византийцам. Первые упоминания о свекле в кулинарии относятся еще к одиннадцатому веку. Однако большое распространение она получила лишь в четырнадцатом веке. Спустя еще пару столетий начали различать кормовые и столовые виды свеклы, а еще через два века была выделена и сахарная свекла.
Следует отметить, что есть предание, что в средневековье употребление свеклы жителями Балкан и Восточной Европы помогло предотвратить на данных территориях эпидемию чумы.
Свекла – это овощ, который растет на всех континентах, помимо Антарктиды.
Вкусовые характеристики
Сочный и сладковатый вкус данного овоща известен всем. Многие люди предпочитают кушать свеклу в составе разных блюд, а некоторым она нравится в чистом виде. Нередко свеклу употребляют даже в сыром виде. Однако сырой овощ не имеет столь нежного и мягкого вкуса, как вареный. Однако пользы от сырой свеклы, безусловно, больше. Вкус овоща зависит от его сорта. Для гурманов огородники рекомендуют сорта Богема, Бордо, Египетская свекла. Самыми приятными вкусовыми качествами обладает Несравненная свекла. Ее по достоинству могут оценить те, кто любит этот овощ за его сладость. Чтобы свекла получила прекрасный аромат и вкус готовых блюд был лучше, можно добавить в бульон тмин и иные специи – на свой вкус.
Свекла в кулинарии
Для приготовления данного овоща используют разные техники:
Варка: ели положить свеклу в холодную воду, то вариться она будет около двух-трех часов. А если окунуть овощ в кипящую воду, то он сварится намного быстрее – всего за один час. Профессиональные повара кипятят свеклу в течение получаса, а затем кладут ее по холодную воду на 15 минут.
Но есть и более быстрый способ приготовить отварную свеклу – залить овощ кипящей водой в обильном количестве и поставить на сильный огонь. При этом не нужно кастрюлю накрывать и уменьшать огонь. Спустя 15 минут нужно поместить свеклу на 10 минут под очень холодную струю воды. Правда при последнем способе приготовления теряется много витаминов.
|