Кулинария, подобно всякому искусству требует таланта, хорошего вкуса, увлеченности, знаний, самоотверженности. Прежде чем дать достоверные сведения о кулинарии и правильно приготовить пищу, кулинар должен знать физиологию, биологию, химию. От большого искусства повара, а также мельчайших деталей зависит вкус каждого блюда.
Не случайно, что кулинария во Франции считается искусством. Лучших поваров во Франции (не только там) называют поэтами. Предания о людях, которые превратили процесс приготовления пищи в искусство, сохранились с прошлых времен. Их имена знают не только кулинары, но и гурманы.
Человека, ценящего изысканную еду, называют гурманом. Тех, которые разбираются не только во вкусной еде, но и являются знатоками в кулинарии, французы называли гурмэ. Среди них много знаменитостей.
Люди, которые не являлись кулинарами, но внесли незаменимый вклад в кулинарию, а также своими изобретениями облегчили труд кулинаров, подготовительный процесс продуктов и приготовления, заслуживают отдельного упоминания.
Знаменитые гурманы и кулинары
Французским шеф – поваром, одним из главнейших популяризаторов французской кухни, кулинарным писателем, ресторатором и критиком является Жорж Огюст Эскофье. Его имя стало синонимом замечательной кухни. Он в последние годы своей жизни приобрел известность во всем мире. В 1920 году за большие заслуги кулинара во французской кухне, французским правительством былдан крест ордена Почетного Легиона, а 8 лет спустя, он стал офицером этого ордена.
Другим популярным автором книг по кулинарии является русский писатель, географ и историк Вильям Похлебкин. Он являлся не только знатоком геральдики, этнографии, дипломатии. Благодаря его публикациям и исследованиям он поделился секретами приготовления чая, историей русской водки, особенностями национальных кухонь и секретами экзотических специй. Читатели были благодарны ему за приобщение их к кулинарному искусству и к тайнам вкусной кухни.
“Повар королей и король поваров”, отец “высокой кухни” – так назвали первого великого кулинара Европы Мари – Антуана Карема. Его блюдами пользовались богатейшие и величайшие люди той эпохи – царь Александр I, Талейран, Ротшильд, принц- регент Великобритании. Основная заслуга Карема – создание рецептов и выработка приемов не только пригототовления еды, но и их сервировки.
Интересными сведениями о кулинарии можно ознакомиться также, многое узнав об одном из важнейших изобретателей технологии консервирования продуктов Николя Аппере. Он родился семье, которая была связана с приготовлением еды на протяжении многих поколений. Помогая с детства отцу-пивовару, вскоре он начал работать в самых хороших аристократических домах Франции и после девяти лет работы уже имел кондитерскую и пекарню в Париже, где начал эксперименты с сохранением сладостей в сахаре. Через некоторое время, он начал искать новые способы сохранения продуктов.
|