Спаржа: польза и вред
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Первые спаржевые ростки, которые бывают зелеными, белыми, иногда с фиолетовым оттенком, обладают высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, клетчатки и полезных минералов. Спаржа, безусловно, приносит пользу, и о вреде здесь нет и речи. Рассмотрим более подробно, что это за продукт.

Белая и зеленая спаржа

Белые стручки спаржи завоевали большую популярность в Германии. Это растение отличается от зеленой спаржи более мягким, нежным вкусом, а также мягкостью стеблей. Чтобы вырастить белую спаржу, побеги и розетку полностью окучивают землей. Стебли растения, к которым не поступает солнечный свет, не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания обусловлена и повышенная цена на белую спаржу.

К тому же белая разновидность отличается более высоким содержанием сахара, следовательно, и калорий в ней больше. Перед тем, как готовить белую спаржу, необходимо ее очищать от кожуры. Зеленая спаржа, а также зеленая с сиреневым оттенком характеризуется более насыщенным вкусом, и, как видно из оттенка, отличается повышенным содержанием важных антиоксидантов и витаминов, в том числе и фолиевой кислоты.

На территории Англии промышленным путем чаще всего выращивается именно зеленая спаржа. Английский климат создает отличные условия для производства такого растения. Сезон сбора спаржи начинается в середине весны и продолжается до середины лета. В этой стране работает множество ферм самообслуживания, где люди могут сами собирать свой урожай. Там выдается специальный нож для резки стеблей, а также пакет. Самостоятельно собранный урожай обходится дешевле и свежее, чем в супермаркете.

Спаржа: польза и вероятный вред

Спаржа является насыщенным источником витаминов А, К, Е, С и группы В, селена, фолиевой кислоты, меди, калия, марганца и прочих важных минералов, а также пищевой клетчатки. В спарже при этом содержится малое количество калорий.

На счет вреда – его пока замечено не было.

Спаржа влияет на запахи тела

Люди, которые неоднократно употребляли спаржу, вероятно, замечали, что всего один съеденный стебелек спаржи способен уже через полчаса изменить запах мочи и других выделений человеческого тела. Этот запах нормализуется спустя несколько часов после того, как была съедена спаржа. Многие спрашивают, что такого содержит спаржа, что от этого так сильно меняется запах? И может ли это как-то навредить?

Этому явлению есть объяснение. В спарже имеются соединения серы, которые присутствуют и в чесноке, и в луке. Во время их расщепления в пищеводе выделяются побочные вещества, обладающие своеобразным запахом. Интересно, что не каждый организм дает такую реакцию, и не каждый человек может почувствовать изменение запаха своих выделений. Это зависит от наследственности, наличия гена, который расщепляет подобные соединения на вещества со специфическим запахом.







 
     
2025