Скумбрия: польза и вред
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Одним из распространенных и ценных видов промысловых рыб является скумбрия. Она также известна как баламут и макрель. Рыба относится к семейству окунеобразных, не обладает мелкими костями. Мясо вкусной скумбрии жирное и богатое витаминами, особенно в нем много витамина В12 и Д. В этой рыбе много фтора, фосфора, йода, калия, марганца и натрия.

Она широко распространена в водах Атлантики. Рыбу можно часто встретить в Баренцевом, Белом, Северном, Балтийском, Мраморном, Средиземном и Черном море. Выделяют несколько разновидностей скумбрии: японскую, африканскую, австралийскую и атлантическую. Рассмотрим, насколько полезна эта рыба.

Полезные свойства

В скумбрии содержится большое количество питательных элементов, она обладает насыщенным химическим составом. Этот морской продукт содержит полезный холестерин. Людям, у которых есть патологии сосудистой системы и сердца, повышенная свертываемость крови, атеросклеротические бляшки, обязательно нужно включить скумбрию в свой рацион.

Рыба также полезна благодаря высокому содержанию фтора, жирных кислот, а также фосфора. Так как скумбрия имеет антиоксидантные свойства, благодаря ее регулярному употреблению уменьшается риск развития онкологических болезней. Скумбрия помогает:

• Укрепить и очистить кровеносные сосуды;
• Снять головную боль и усталость;
• Насытить организм полезными жирами и аминокислотами;
• Улучшить сердечную функцию, снять спазмы;
• Улучшить состояние волос и кожи;
• Ускорить кровообращение в головном мозге;
• Укрепить костную систему;
• Уменьшить уровень сахара в крови.

Польза для женского организма

Скумбрия весьма полезна для организма женщины. Доказано, что представительницы женского пола, которые часто кушают скумбрию, меньше подвержены риску рака груди. Кроме этого, рыба помогает укрепить волосы, ногти, положительно влияет на кожу.

Способы приготовления

Скумбрия бывает копченой, соленой, отварной, жареной или запеченной. Во многом польза и вред этой рыбы зависит от способов ее приготовления и употребляемых порций.

В скумбрии сохраняются многие полезные качества, если ее запекают в духовке, готовят на пару или варят. К тому же такая рыба не навредит организму, в отличие от копченой или жареной на масле.

Многие специалисты утверждают, что копченая скумбрия также может быть полезной, поскольку в такую рыбу не добавляют масло – достаточно ее природного жира. Однако копченость негативно сказывается на работе системы пищеварения, желчного пузыря и печени.

Однако нужно учесть, что даже такая полезная рыба может принести вред организму, если ее употреблять в слишком больших количествах. Поэтому нужно помнить о мере, сбалансированности ежедневного рациона. В таком случае скумбрия принесет пользу. Также нельзя кушать скумбрию людям, страдающим аллергией на морепродукты или имеющим индивидуальную непереносимость рыбы. Если вы пробуете этот продукт впервые, нужно быть осторожными.







 
     
2025