Блюдо шулюм
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Шулюм из баранины – это очень оригинальная версия национального первого блюда. Его рецепт идеально подойдет для походных условий. Этому способствует небольшой перечень ингредиентов, возможность приготовить все в одном котелке. Однако можно сделать шулюм и в домашних условиях.

Приготовление шулюма из баранины

Чтобы суп шулюм получился сытным, нужно учесть несколько важных моментов. Бульон вы можете варить только из мяса, но есть имеются косточки, то он получится более наваристым. По поводу приправ можно сказать, что зачастую берется чабрец, зира, хмели-сунели. Поклонники острого нередко добавляют стручок острого перца в это блюдо. Суп нужно подавать в теплом виде. На дно тарелки кладется небольшое количество свежего мелко нарубленного лука, а затем наливается шулюм из баранины. Достойным дополнением к блюду станут гренки или сухарики.

Из какой части баранины будет лучший шулюм?

Среди главных ингредиентов для приготовления шулюма можно назвать овощи и мясо. Мясо следует выбирать с учетом нескольких правил. Для приготовления бульона подойдут такие части, как шея, лопатка, ребрышки, задняя часть. Желательно покупать мясо на рынке, по возможности его понюхать – аромат должен быть приятным. Жир должен при горении выдать приятный аромат.

Традиционный рецепт шулюма

Лучше всего классический шулюм приготовить на природе – только благодаря этому можно ощущать настоящий привкус. Особенно важно последовательно укладывать все ингредиенты, чтобы блюдо получилось насыщенным, с замечательным ярким ароматом и вкусом. После приготовления нужно дать супу настояться десять минут под крышкой, а затем подать к столу.

В качестве ингредиентов используйте 650 граммов баранины, по одному, луку, моркови, сладкого перца, два литра воды, четыре картофеля, лавровый лист. Понадобится зелень, кориандр, соль.

Обжарьте баранину, нарезанную кусочками. К ней добавьте морковь и лук, продолжайте жарить. Разотрите кориандр ладошками, добавьте в суп. Сюда же отправьте лавровый лист. Залейте все это водой, вскипятите в течение часа. Отправьте картофель в шулюм. Через десять минут посолите, добавьте нарезку из сладкого перца, варите в течение пятнадцати минут. Снимите с огня суп и отправьте в кастрюлю зелень мелкой нарезки.

Домашний шулюм из баранины

Можно использовать рецепт супа в домашних условиях. Несмотря на то, что сделать блюдо можно из свинины, рыбы, утки, лучше всего выбрать баранину, она насыщает блюду уникальным привкусом. Лучше, конечно, сделать шулюм на костре, но кулинары умудряются его готовить и на обычной плите, придавая блюду неповторимый аромат дыма.

В качестве ингредиентов применяется 4 литра воды, 1 килограмм баранины, пять томатов и пять картошек, три луковицы, два болгарских перца, зира, сухой чабрец, базилик, соль, стручок острого перца. Готовится суп около двух часов. Технология приготовления, в целом, очень похожа на выше описанный рецепт, только готовить нужно на кухне.







 
     
2025