Сациви из курицы
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Сациви из курятины – сытное вкусное грузинское блюдо, которое предусматривает подачу тушеного мягкого мяса курицы в густом соусе на основе орехов. В идеале подлива не должна быть термически обработана, чтобы сохранилась ее свежесть и природные витамины добавленной зелени и чеснока.

Приготовление сациви из курицы

Это блюдо готовится из птицы, разрезанной на порционные кусочки, куриных бедер, крыльев, ножек и филе. Мясо перед этим отваривают, а бульон не выливают. Проваренную птицу нужно обжарить, добавив лук, чтобы получилась золотистая корочка. Затем нужно просушить крицу, чтобы мясо отставало от костей. С помощью блендера измельчаются грецкие орехи и чеснок с зеленью кинзы, добавляются пряности. Набор специй для сациви, как правило, включает хмели-сунели, корицу, кориандр, черный и красный перец, шафран. Ароматную пасту на основе орехов добавляют к мясу. Блюдо должно остыть. В некоторых рецептах предполагается тушение мяса в этом соусе. Подается сациви в холодном виде с лавашем или хлебом.

Как готовится соус сациви

Курица сациви получится правильной, только если соус будет приготовлен в точности по грузинскому рецепту. Зачастую этот соус грузины называют баже, он может немного отличаться перечнем применяемых дополнительных пряностей. Неизменным компонентом остается ореховая смесь с чесноком и кинзой. Подливу можно подкислить, используя винный уксус, либо заменить его гранатовым или лимонным соком.

Для приготовления понадобится 2,5 стакана орехов, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка кориандра, хмели-сунели и уцхо-сунели, красный перец, шафран, мускатный орех, соль, винный уксус, масло, кинза. Нарезанный мелко лук нужно обжарить на масле до золотого цвета, в блендере измельчить чеснок и орехи, добавить кинзу. Все приправы добавляются в пасту, вливается куриный бульон, чтобы получить нужную консистенцию соуса. Эту смесь добавляют к луку, перемешивают и подогревают. Готовый соус выливается на курицу. Нужно оставить на время блюдо, чтобы мясо пропиталось и остыло.

Простой рецепт куриного сациви

Для этого блюда, как правило, используется целая тушка курицы. Ее нужно отварить до готовности. Оставшийся бульон применяется для приготовления соуса. Пропитанное соусом охлажденное мясо при подаче можно дополнить сочными зернами граната.

Возьмите целую курятину, два стакана орехов, 3 зубка чеснока, кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, винный уксус и масло. Также понадобится зелень кинзы и соль по вкусу. Курицу нужно отварить, мясо отделить от костей. На масле обжарьте лук, добавить курицу, в сковородку. Измельчите до пасты орехи, кинзу, чеснок, приправьте указанными специями, солью и уксусом. Чтобы добиться нужной густоты, добавьте бульон в ореховую смесь. Вылейте соус в мясо с обжаренным луком. Оставьте готовое блюдо для пропитки и полного остывания. Подавайте сациви с лавашем в холодном виде. Можно кушать блюдо и подогретым в микроволновке.







 
     
2025