Пудинг – это английский десерт, при приготовлении которого используют такие ингредиенты, как сахар, яйца, мука, молоко. Этот десерт готовят на водяной бане. В готовое блюдо добавляют пряности или фрукты. При охлаждении используют специальные формы или не используют их вовсе. Желательно кушать десерт охладив.
В Англии пудинг был блюдом, которое обязательно должно было присутствовать на столе на Рождество. На протяжении многих лет у жителей Британских островов на Рождество ставили особую кашу, которую называли так «plum porridge». Ее варили на мясном бульоне. В кашу клали изюм, крошки хлеба, чернослив, миндаль, мед. Эту кашу всегда подавали в горячем виде. К началу тринадцатого века блюдо превратилось в plum-pudding и стали подавать его на Рождество. Другое его название – «пудинг в огне». Перед подачей попросту поливали десерт коньяком, а потом чиркали спичкой, чтобы поджечь. Он был самостоятельным десертом, а потом попросту стали использовать его в составе других, например, при приготовлении тортов «Дунайские волны», «Айершекке».
Какие еще разновидности блюда существуют?
Не всегда пудинг был десертом. Так, например, повара поднаторели в приготовлении следующих его разновидностей:
• Йоркширский;
• Черный;
• Белый;
• Красный;
• Рождественский;
• Нормандский.
История рождественского пудинга
Итак, этот десерт сытный, сладкий и ароматный. Для украшения используют остролист. Его считают национальным символом Англии, без него британцы никогда не сядут за рождественский стол. На протяжении многих лет на 25-ое воскресенье после Троицы произносят специальную молитву. Она считается знаковой, и все британцы понимают, что пора готовить рождественский пудинг. Название этого воскресенья переводят на русский язык так – «замешивательное» или «пудинговое». Дата выпадает на середину или конец ноября. При приготовлении используют жиры, орехи, сухофрукты. Они должны созреть в прохладном месте, а потом должны приготовить блюдо на пару. Подача – 25 декабря.
Специалисты говорят, что версий происхождения пудинга несколько. В соответствие с первой пудинг – это особый вид каши-овсянки, которую варили на мясном бульоне. Жители Британских островов готовили его на протяжении многих столетий. Добавки: крошки хлеба, чернослив, орехи, мед. Подача на стол только в горячем виде (Елизавета I предпочитала кушать его именно так и никак иначе). По второй версии речь идет уже не о десерте, а о виде мясных консервов. Осенью британцы сталкивались с нехваткой кормов, им приходилось забивать излишек скота. Мясо клали в тесто, добавляли туда чернослив, а потом варили на медленном огне с добавлением специй и сахара. Обе версии имеют право на существование, так как к XVIII веку при консервации использовали сахар, сухофрукты, специи. В овсяной каше чернослив был заменен на изюм. В годы правления Королевы Виктории блюдо готовили из муки, жира, фруктов, специй, сахара. Оно приобрело современный внешний вид!
|