Разнообразие, предлагаемое современной промышленностью в плане творожных продуктов радует и одновременно повергает в шок. Конечно, выбор имеется, но как выбирать самые полезные продукты?
Особенности творога
Творог является кисломолочным продуктом. Он готовится из молока, которое сквашивается, а затем делится на две фазы. Твердая масса – это и есть творог, а жидкая – сыворотка.
Когда люди в первый раз познали вкус данного замечательного продукта, и как только случилось такое волшебное превращение молока в творог, конкретной информации нет. Однако о том, что данный продукт употребляли еще наши далекие предки, можно узнать из трудов знаменитых ученых.
Классификация творожных продуктов
Современная классификация творожной продукции основывается не только на жирности, которую они содержат. По данному признаку творог может быть классическим (от 5 до 19 процентов жира), жирным (более 19 процентов), а также обезжиренным (менее 2 процентов).
В настоящее время творог производят из различных типов молочного сырья. По такому признаку разделяют творог на натуральный и нормализованный. Также этот продукт могут готовить из рекомбинированного и восстановленного молока. Еще существует творог, который готовят из молочной смеси.
Если для приготовления применяется натуральное молоко, то оно может быть пастеризованным или непастеризованным.
Для сквашивания молока применяют сычужные ферменты, бактерии и хлористый кальций. От того, какой тип закваски используется, творог может быть кислотный или сычужный.
Еще существует домашний творог – самый вкус и полезный, он не поддается никаким классификациям. Этот продукт готовят из простой простокваши, при этом нужно соблюдать аккуратность, гигиеничность и специальную рецептуру. Итак, скисшее молоко греют на водяной бане. Когда белковый сгусток отделяется от сыворотки, его выливают в марлевый мешочек, а затем укладывают под пресс.
Применение в кулинарии
Польза и отменный вкус сделали творог весьма популярным в кулинарии. У каждой хозяйки найдутся различные рецепты, в которых применяется этот продукт. Наиболее простой рецепт – натуральный творог, смешанный с сахаром, медом, изюмом и прочими добавками. Это сытное, полезное и вкусное домашнее блюдо.
Из творога можно приготовить манники, сырники, вареники, запеканку, ватрушки и много других вкусностей. Такие блюда подаются и в общепитах.
Современная пищевая промышленность выпускает множество творожных изделий. Это и сырки, творожные массы, и муссы, и творожные пасты, и творожное желе. Творог выпускается с разными добавками, к примеру, цукатами, изюмом, орешками.
Польза
Творог присутствует во многих диетах, причем его рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями. Он обязательно должен присутствовать в детском меню, а также на столе у людей с больным желудком и кишечником. Творожные продукты обязательно нужно употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, системы дыхания.
|