Квашеная капуста имеет массу достоинств. Это блюдо нередко присутствует на праздничных столах, а утром помогает их участникам прийти в себя. В зимнюю пору она снабжает организм витаминами, поддерживает его в борьбе с простудой и гриппом, в конце концов, она вкусная. Однако есть у квашеной капусты и недостаток – она содержит много соли.
Витамины в квашеной капусте
Консервация квашеной капусты осуществляется благодаря соли и молочной кислоте. А кислота в свою очередь получается, когда молочнокислые бактерие, которые обитают в листве свежей капусты, начинают сбраживать сахар из капустного сока. В итоге витамин С, который содержится в капусте, не просто не разрушается, но и остается в течение нескольких месяцев. Получается, что капуста не теряет своих свойств до самой весны. Витамин С, как известно поддерживает иммунитет, сосуды, борется со стрессом и зимним отсутствием солнца.
На этом польза квашеной капусты для здоровья не ограничивается. В этом блюде содержатся еще и витамины А, В и РР, а также минералы калий, кальций, железо, тартроновая кислота, способствующая нормализации жирового обмена.
Единственное, что портит такую идиллию – это соль. Поэтому людям, которые страдают язвой, гипертонией, гастритом, болезнями печени и почек, этот продукт употреблять не рекомендуется.
Согласно статистике, россияне в среднем употребляют 20 грамм соли в сутки, однако в идеале данная цифра должна составлять для взрослых 6 граммов, а для детей не более 4 грамм. Проведя простой подсчет, можно понять, что в 100 граммах квашеной капусты содержится примерно 2 грамма соли. И даже такая маленькая порция при своей малой калорийности дает практически половину дневной солевой нормы. В целом, с учетом, что после 40 лет у людей часто возникают сердечно-сосудистые заболевания, что уже стало нормой для россиян, квашеную капусту лучше употреблять аккуратно и умерено. Кроме того такое блюдо не подходит для ежедневного рациона.
То же самое можно сказать и о соленых помидорах и огурцах: в них соль находится в избытке, а пользы намного меньше, чем в капусте. Если не учитывать того, что они служат прекрасной закуской для горячительных напитков. С точки зрения пользы для здоровья квашеная капуста должна нечасто появляться на столе, к примеру, по выходным или раз в три-четыре дня.
Квашеная капуста выходит из моды
Квашеная капуста и прочие соленья – это российская национальная традиция, однако, как прогнозируют ученые из научно-исследовательского института питания, в скором времени их популярность сойдет на «нет». Понятно, как возникла традиционная любовь к соленьям долговременного хранения – с давнего времени, когда еще холодильники были редкостью. Но теперь в каждом доме есть такой прибор, и проблем с хранением продуктов нет. К тому же сейчас доступны свежие овощи круглый год, чего раньше не было. Поэтому с развитием техники и моды на здоровое питание, квашеная капуста потеряет свои позиции в культуре питания.
|