Авокадо: польза и вред для организма
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Авокадо – вечнозеленое высокорослое растение древесного типа с одноименными плодами крупного размера. Данные плоды по форме напоминают грушу, шар или овал. Их размер может варьироваться от 5 до 20 сантиметров. Вес спелого плода может составить до 2 килограмм. Сверху авокадо покрыто жесткой кожицей темного зеленого цвета, а мякоть внутри может иметь зеленый или желтоватый оттенок. Существует больше четырех сотен разновидностей авокадо. Вкус данного плода похож на сливочное масло с ореховым привкусом. Благодаря своей питательности авокадо стал рекордсменом Книги Гиннесса.

В качестве сельскохозяйственной культуры зеленые плоды начали выращиваться еще пять тысяч лет назад в Южной Америке. Индейцы называли этот фрукт «лесным маслом». В европейские страны он был привезен испанцами после похода в Америку.

Выбор авокадо

Во время выбора этого плода в супермаркете, нужно проверить, полностью ли созрел плод. Если авокадо твердый и его кожица не продавливается до конца, следовательно, плод еще зеленый, а если продавливается сильно мягко – то он уже переспелый. Такой продукт может скоро начать портиться. Однако зачастую в магазинах продаются недозревшие фрукты. Чтобы авокадо дозрел, необходимо оставить его при комнатной температуре на несколько дней.

Как употреблять?

Для очистки плода от кожицы, нужно сделать небольшой надрез вдоль и повернуть одновременно обе половинки в противоположные стороны. Плод при этом должен с легкостью распасться на две половинки. Внутри имеется косточка. Мякоть нужно очистить от шкурки или выскоблить при помощи круглой ложки. После очистки фрукт необходимо съесть в тот же день или применить для приготовления какого-либо блюда. Ведь при контакте с воздухом мякоть в скором времени теряет свои качества и быстро темнеет. Для замедления данного процесса плод можно смочить в воде с лимонным соком.

Польза и вред для организма

Авокадо содержит большое количество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, отлично усваиваемых нашим организмом.

Среди лечебных свойств можно назвать снижение риска появления сердечных недугов, в том числе и инфаркта, гипертонии, атеросклероза, а также малокровия. Доктора рекомендуют употреблять данный продукт людям, страдающим запором, сахарным диабетом, катарактой, болезнями ЖКТ, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности. Авокадо также нужно употреблять в восстановительный период после операций, при инфекционных заболеваниях и при постоянных физических тяжелых нагрузках.

Авокадо благоприятно воздействует на нервную систему, снижает усталость и сонливость, улучшает работоспособность.

Вредные свойства

Авокадо оказывает не только пользу, но и вред для организма. Вещества, способные нанести ущерб здоровью присутствуют не в самих плодах и листьях деревьев. При попадании в организм токсичные элементы могут вызвать проблемы с системой пищеварения, а также спровоцировать аллергию.







 
     
2025