Чай – это вкусный тонизирующий напиток, но и естественное средство профилактики заболеваний.
Положительное влияние чая известно с древних времен. Он способствует и помогает сохранить сосуды эластичными, снижает вес, имеет антиоксидантную активность, продлевает молодость. На организм чай оказывает антисклеротическое, антиканцерогенное, антибактериальное, антимутагенное, антиаллергическое и антивирусное действие. Какой чай употребить зеленый или черный?
Зеленый чай. Польза и вред
Ученые доказали радиозащитные и очистительные свойства зеленого чая. Он выводит соли тяжелого металла и шлаки из организма. Другим положительным свойством зеленого чая является его действие на сердечно – сосудистую систему. Употребляя его регулярно, можно снизить холестерин. Поскольку экстракты зеленого чая могут регулировать уровень сахара в крови, поэтому этот чай советуют людям, имеющим сахарный диабет. Зеленый чай поддерживает вес в норме, улучшает вещественный обмен, оказывает благотворное влияние на функции почек, уменьшает тромбообразование, атеросклероз, снижает артериальное давление. При расстройствах кишечника, а также при простудных заболеваниях также советуют пить зеленый чай. Он также имеет противоопухолевое действие.
Несмотря на то, что зеленый чай имеет положительные воздействия на организм, он имеет также противопоказания. Людям, которые имеют проблемы с желудком (язва, гастрит), не рекомендуется употребление сильно заваренного зеленого чая. Такой чай может вызвать боль в желудке, изжогу, кишечные колики. Не советуют его также пить при подагре, поскольку там большое содержание пуринов, в результате которого вырабатывается мочевая кислота. Для людей, страдающих хроническим артритом и ревматизмом, также необходима осторожность при употреблении зеленого чая. Соблюдайте умеренность (не больше трех чашек в день) в использовании зеленого чая, чтобы ночью спокойно спать.
Черный чай. Польза и вред
В больших количествах черный чай пьют спортсмены и те, кто любит попариться в бане. Остальные же люди должны знать чего хочет организм. При ферментации черного чая в большом количестве сохраняются витамины P, PP и группы B, поддерживающие тонус сосудов. Поэтому он рекомендуется гипотоникам и по сравнению с зеленым чаем, действует мягче, но продолжительнее.
При бессоннице нельзя злоупотреблять черным чаем. Если имеются скачки артериального давления, а также после инсультов, инфарктов в больших количествах чай нельзя пить, поскольку он усиливает циркуляцию крови. В этом случае лучше употребить зеленый чай. Бодрящее действие чая обязано танину и кофеину. Кроме кофеина, танинов и катехинов, которые вызывают стимулирующий эффект, чай содержит и витамины, сахар, алкалоиды, ферменты, органические кислоты. В чае танина больше, чем в кофе кофеина. Но чай бодрит мягче и, конечно, необходимо употреблять его в меру и следить за ограничениями.
|