Тем, кто хоть раз бывал в Тоскане, знакома кухня этого итальянского региона, в особенности блюдо панцанелла – ее изысканный вкус надолго запоминается и заставляет нас искать рецепты, чтобы воспроизвести это блюдо в домашних условиях. Для реализации этой затеи ничего сложного делать не нужно – продукты нужны доступные и простые.
Что такое панцанелла?
Панцанелла представляет собой салат из хлеба и свежих овощей, заправленный пикантным соусом. В основе каждого рецепта помимо хлеба присутствуют свежие томаты, к которым добавляют свежую зелень, овощи, термически обработанные мясные ингредиенты, морепродукты и рыбу. Перед приготовлением салата хлеб немного подсушивают в духовке или на сковородке, после этого его поливают оливковым маслом, соусом или пикантной заправкой, перемешивают с овощами. В составе заправки для панцанеллы может использовать уксус, оливковое масло, горчица, лимонный сок, итальянские травы, чеснок и приправы.
Рецепт приготовления
Если желаете приготовить в качестве закуски итальянскую панцанеллу, то вы сможете получить и традиционный вкус блюда, а можете и внести в него разнообразие. Для этого достаточно воспользоваться приведенными ниже рецептами. В идеале используется черствый хлеб, который нарезается и подсушивается на сковородке или в духовом шкафу, сбрызнув оливковым маслом заранее. Зачастую для салата применяются свежие сезонные овощи, такие как огурцы, помидоры, сочный сладкий перец и лук для салата.
Когда закуска будет оформлена, ее оставьте примерно на один час, чтобы ломтики хлеба пропитались соком от овощей и выбранным соусом. Желательно дополнить этот великолепный салат листиками розмарина, базилика, мяты, тимьяна, петрушки.
Классическая панцанелла
Изучая тосканскую кулинарию, нужно вначале приготовить классический вариант салата панцанелла. В нем идеально сочетаются помидоры с хлебом – эта закуска может стать настоящим гастрономическим шедевром, чей рецепт вы захотите повторять многократно. В идеале применяются свежие итальянские травы или в случае необходимости заменяйте их сухой смесью. Для приготовления вам понадобится пара помидоров, четыре ломтика хлеба, 1 салатный лук, столовая ложка винного уксуса, 100 мл оливкового масла, перец, соль и итальянские травы.
Нарежьте хлеб кубиками, сбрызните оливковым маслом, подсушите, используя удобный способ, к примеру, в духовке. Помидоры нужно разрезать пополам, вынуть сок и семечки, смешать с оливковым маслом, посолить, добавить сухарики и измельченные итальянские травы. Томатную мякоть нужно нарезать, перемешать с луком, ломтиками хлеба. Соедините уксус, оливковое масло, перец, соль, перемешайте, чтобы получилась однородная эмульсия. Заправьте салат панцанеллу полученным соусом, оставьте примерно на час для пропитки. А если вы предпочитаете рыбу, то можете использовать для приготовления этого блюда консервированный тунец или другие разновидности средиземноморской рыбы.
|