Нектар агавы
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Нектар агавы, который также называют сиропом, собрал вокруг себя много слухов и споров. В первую очередь люди интересуются, полезен ли этот продукт, добытый из кактуса, для организма человека, или нет.

К сожалению, в настоящее время даже в супермаркетах продается большое число низкокачественных, поддельных продуктов. Нередко недобросовестные предприниматели подделывают и сироп агавы. Попробуем выяснить, чем полезен натуральный агавовый сироп, и как его отличить от подделок, которые могут только негативно сказаться на человеческом здоровье.

Вред и польза нектара агавы

Традиционно органическая натуральная агава собиралась в Мексике на протяжении многих столетий. Ее нектар обладает низким гликемическим индексом, и даже маленькая его доза дает более сладкий вкус, чем такое же количество обыкновенного сахара. В связи с этим нередко агава применяется в качестве сахарозаменителя.

В агаве содержатся также фитохимикалии – фруктаны и сапонины, оказывающие положительное воздействие на человеческую иммунную систему. Одним из данных фруктантов является инулин – органическое вещество на основе полисахаридов с необычайно низким воздействием на содержание глюкозы в крови и уровень холестерина.

Ацтеки в древности даже применяли нектар в виде заживляющего бальзама для смазывания ран. К тому же вещества, полученные из синей агавы, обладают массой других полезных свойств. К примеру, они применяются для терапии заболеваний толстой кишки, к примеру, язвенного колита, синдрома раздражения кишечника и при заболевании Крона.

Полезные вещества в агаве

В агаве также присутствует большое число алкалоидов и аминокислот, принимающих участие в построении белка. Как показали исследования, минимально обработанная агава на самом деле дает человеческому организму питательные компоненты и может даже предупредить некоторые хронические заболевания.

Важно также отметить, что не все растения агавы проходят одинаковую обработку. При правильной переработке для агавового сиропа не типично высокое опасное содержание фруктозы. Однако многие производители упрощают технологию для удешевления продукта. Все чаще в продаже встречаются даже опасные подделки, в которых содержится большой процент фруктозы.

Все это свидетельствует о том, что нужно знать типы агавового нектара, которые вы приобретаете. Большинство брендов, предлагающих свои товары в супермаркетах, представлены как органические. Хотя в действительности они являются просто усовершенствованной фруктозой. Стандартные упаковки обработанного агавового сиропа, продающиеся в супермаркетах, не доносят потребителям сведений о том, что конкретно было сделано с сиропами в лаборатории. При этом на этикетках указывается, что нектар агавы – натуральный и органический. Это не объясняет, что сироп прошел всестороннюю процедуру химической очистки, изменяющую ферментативную структуру нектара, превратившегося в искусственную фруктозу.







 
     
2025