Блюда, воплощающие национальные характеристики того или иного государства, удивляют своими вкусовыми изысками. Это относится и к греческому блюду мусака с баклажанами. Ее рецепт старается получить каждая хозяйка, которая хоть раз отведала данное кушанье.
Приготовление мусаки по-гречески
Для приготовления этого греческого блюда, необходимо запастись перечнем продуктов и соблюдать технологию. Среди главных ингредиентов данного яства можно назвать мясо, перекрученное в фарш, томаты, баклажаны, сыр, соус бешамель, который получают из муки, молока и сливочного масла.
Основу блюда составляет слой из синеньких, на котором будут держаться все остальные ингредиенты. Баклажаны нарезаются с кожурой или без нее. После их обжаривают или запекают. Перед этим овощи рекомендуется пропитать солью и подержать двадцать минут, чтобы избавить их от горечи. Фарш нужно обжарить с томатами и луком. После этого, по желанию, добавляются специи и вино. Главным компонентом блюда является соус бешамель. Для его приготовления необходимо растопить масло, просеять в него небольшое количество муки, добавить молоко, взбить яйцо, варить соус, пока он не загустеет.
Для формирования мусаки с баклажанами, нужно выложить правильно слои: первый слой – баклажаны, затем тертый сыр, мясной фарш, снова синенькие, сыр и сверху соус бешамель. Блюдо запекается при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, затем столько же времени без фольги.
Классический греческий рецепт мусаки
Есть несколько методов, при помощи которых можно сделать греческую мусаку. В классическом рецепте используются баклажаны, томаты, мясной фарш, сыр и соус бешамель. В виде альтернативных вариантов можно взять рецепт с кабачками и картофелем. Они также будут укладываться слоями, создавая основу для начинки из мяса и томатов.
Для приготовления возьмите 2 кг баклажанов, 1,5 кг фарша, 2 луковицы, 2 помидора, 250 г сыра, 1 ст. ложку орегано, 3 зубка чеснока, 2 ложки томатной пасты, 6 ст. ложек сливочного масла, 250 мл вина. Соус готовится из сливочного масла, 7 ложек муки, 1 литра молока, 3 яиц.
Сначала нарезаются баклажаны, фарш обжаривается с чесноком и луком, к нему добавляются специи, затем томатная паста, помидоры и вино. Отдельно делается соус бешамель. Слои выложить, залить соусом сверху и выпекать полчаса.
Упрощенный рецепт
Для упрощения долгого процесса приготовления отдельные хозяйки готовят более простой вариант – мусаку с баклажанами и фаршем. Это блюдо по пикантности не уступает классическому рецепту. Для успешного приготовления обычную мусаку можно приготовить и с меньшим числом ингредиентов. Баклажаны порезать колечками, обжарить, отдельно обжарить лук с фаршем. Помидоры порезать, потереть сыр, приготовить соус из яиц со сметаной. Все выкладывается слоями и заливается соусом. Блюдо запекается сорок минут. Альтернативным вариантом станет мусака с картофелем и синенькими, либо с кабачками и баклажанами.
|