Маслинами называются плоды дерева оливы, которые обладают темным цветом. Один любопытный факт – черные оливки называются маслинами исключительно в России, а во всех остальных странах классифицируются только темные и зеленые оливки. В действительности цвет маслин может быть не только черным. Бывают ягоды вишневого, коричневого, шоколадного и фиолетового цвета.
Маслины, которые созрели на ветке, лишь в редких случаях обладают черным глянцевым цветом и гладкой поверхностью, они немного сморщены и имеют неоднородную окраску. Мякоть у этих плодов маслянистая, плотная, запах и вкус – специфический, не все могут полюбить маслины с первого раза. Нередко во вкусе имеется копченый привкус. Главными поставщиками этих продуктов являются: Италия, Греция, Турция, Испания, Сирия и прочие средиземноморские и ближневосточные страны.
Полезные свойства
В правильном качественном продукте не должно быть добавок Е. На баночке с маслинами должна быть указана только вода, молочная кислота и соль. В маслинах содержатся такие полезные вещества: витамины С, А и Е, а также минералы: калий, натрий, железо, жирные ненасыщенные кислоты, требуемые растительные жиры.
Продукт помогает выводить токсины из организма, за счет присутствия клетчатки. Маслины советуют кушать тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, поскольку эти ягоды уменьшают показатель вредного холестерина, снижая тем самым риск появления холестериновых тромбов.
Вред продукта
Черный блестящий цвет и плотная мякоть говорят о том, что оливки прошли обработку химическими добавками, а именно глюконатом железа и гидроксидом натрия. Свежие черные оливки к употреблению не пригодны, они должны пройти процедуру консервации, для которой применяются приправы и соль. В продаже нельзя встретить маслины какими-то наполнителями, но эти ягоды можно нафаршировать дома самостоятельно.
В маслинах присутствует довольно большое количество соли, задерживающей влагу в организме. При этом возрастает нагрузка на сердце, почки и сосуды. Редко может развиться негативная реакция в виде аллергии либо желудочного расстройства.
Если в составе маслин присутствуют вещества Е579, то это говорит о наличии глюконата железа. Такой продукт был искусственно доведен до полного созревания и получил свой темный цвет именно за счет этой добавки.
Чрезмерное потребление железа может привести к его передозировке в организме, что обязательно становится причиной воспалительных процессов в печени, а еще возрастает риск ишемической болезни.
Как выбирать?
Маслины поставляются на прилавки в стеклянных или жестяных банках, плотных пакетах из целлофана. Ягоды в жестяных банках не видны, а с течением времени эта упаковка вступает в реакцию с продуктом, поэтому рекомендуется выбирать маслины в прозрачном стекле. Их цвет должен быть темно-фиолетовый или темно-коричневый, но не идеально черный. Если вы встретите насыщенный черный цвет маслин, то лучше их не брать.
|