Традиционным славянским кислым напитком является квас. Его готовят на основании брожения из пшеничного или ячменного солода или из ржаного хлеба. Иногда добавляют пахучие травы, мед. Его также можно приготовить из ягод, фруктов, свеклы. Он часто являлся основой холодных похлебок. Квас на свадьбах и праздниках был основным хлебным напитком.
Сорта кваса
Квас имеет следующие сорта: хлебный, окрошечный, ягодный, фруктовый, медовый, молочный.
К ягодным и фруктовым сортам кваса относятся клюквенный, вишневый, грушевый, лимонный. Такие квасы являются обыкновенными хлебными квасами, которые сдобрены соком или вареньем из фруктов и ягод. Их также готовят непосредственно из ягодных соков, без добавления муки или хлеба.
Влияние кваса на человеческий организм
Квас имеет приятный освежающий вкус. Жажда прекрасно утоляется квасом, благодаря кислотам (молочной, отчасти уксусной), содержащимся в нем. Он имеет высокую энергетическую ценность, благодаря углекислоте, содержащийся в нем и способствует легкому перевариванию, всасыванию пищи. С помощью кваса повышается также аппетит. Он благотворное влияние оказывает на сердеччно – сосудистую систему, улучшает вещественный обмен, является препятствием развития болезнетворных микроорганизмов. Этот полезный напиток повышает также тонус. Квас, в голодные годы, являлся основным продуктом питания и спасал людей от истощения.
Этот напиток содержит сахар, витамины, микроэлементы, свободные аминокислоты. Полезные свойства кваса объясняются содержанием E и B1 витаминов и ценными ферментами. Квас не советуют употреблять при гипертонии, гастрите, циррозе печени.
Приготовление кваса
Есть много рецептов для приготовления кваса. Его можно приготовить и в домашних, и в промышленных условиях. Сахар, дрожжи (или квасное сусло) используют при приготовлении дрожжевого кваса в домашних условиях. Для того чтобы напиток стал более вкусным, туда добавляют мяту, ягоду, хмель, груши, яблоки, изюм. Для незлаковых квасов сырьем служат облепиха и свекла. Они употребляются в основном в народной медицине и кулинарии.
Квас готовят из разных сортов хлеба и муки, солода и воды. Он является продуктом молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, которые образуются из содержащегося в исходных материалах, крахмала, Муку для изготовления кваса употребляют различную: ячменную, ржаную, гречневую, пшеничную, овсяную. Хлеб в основном берут и пшеничный, и ржаной, а солод – ячменный и ржаной. Квас также делают без добавления солода. Наиболее распространен хлебный квас.
Из любого растительного продукта можно приготовить безалкогольный квас. На него заливают воду и оставляют на день. Так для редечного кваса используют тёртую редьку.
Таким образом, квас является самым распространенным русским народным напитком, благодаря своему вкусу и дешевизне. В госпиталях, лазаретах, квас сдал основным продовольственным продуктом для больных.
|