Мясо курицы является одним из самых любимых и популярных продуктов в России. Среди его потребителей часто ходят слухи и мифы о нем. Полагается, что кур кормят гормонами, различными препаратами, а в замороженном мясе не сохраняется никаких витаминов. Рассмотрим несколько неправдивых мифов.
Охлажденный продукт полезнее замороженного
На самом деле это не миф, а правда. Дело в том, что мясо птицы при охлаждении сохраняет в себе все микроэлементы и витамины. А во время заморозки пищевая ценность мяса существенно падает, исчезает большое число аминокислот, требуемых для человеческого организма, и содержащихся исключительно в свежем мясе.
Сроки реализации и хранения охлажденного птичьего мяса составляют всего неделю. А замороженный продукт, как известно, хранится намного дольше, и качество его напрямую зависит от того, насколько правильно соблюдались условия перевозки и хранения мороженого мяса.
Еще один вероятный недостаток приобретения замороженного продукта – это покупка воды по стоимости мяса. Скорее всего, многие видели, что после размораживания остается много жидкости в емкости. А вот охлажденная курятина не имеет такого минуса – сколько приобрели, столько и получили в итоге.
Лучше выбирать отечественную курицу
Безусловно, отечественный продукт – лучший вариант. И это не только потому, что мы поддерживаем государственного производителя. Это обычная логика. Ведь курица долго не хранится. А на ее перевозку из других стран и регионов нужно время. Следовательно, производители приняли какие-то меры для продления срока хранения мяса. И зачастую эти меры угрожают здоровью.
Грудка – самая полезная часть курицы
На самом деле это так, поскольку в грудке находится самый высокий процент белка и минимум жира. После грудки идут ножки, а затем крылышки. В белом мясе содержится до 20 процентов белка. Именно эту часть люди, которые следят за весом, занимаются спортом, стараются употреблять в пищу. А вот в крыльях и окороках содержание жира в четыре раза превышает этот показатель в филейной части.
Гормоны и антибиотики в курице
Если производство мяса организовано правильно, то с точки зрения ветеринарных и санитарных правил, профилактика болезней проводится посредством вакцинации кур, обработки оборудования и мест обитания птиц. Если хозяйство ведется добросовестно, в птичниках всегда порядок и чистота, то не нужно использовать антибиотики.
Специальные мясные породы выведены с той целью, чтобы цыплята быстро набирали массу. Если в домашнем хозяйстве обеспечить такие условия, курица этой породы будет набирать вес за такой же срок.
Желтый жир – испорченная курятина
Желтый оттенок жира курицы свидетельствует о том, что птица ела много каротиноидов. Это природные пигменты, получаемые в процессе жизнедеятельности растений, грибов, бактерий. Так что если вы видите желтый цвет жира, это не говорит о сроке годности мяса, возрасте птицы, а только об особенностях питания курицы.
|