Существует большое разнообразие блюд, в которых присутствует куриная кожица. Зачастую шкурку используют в качестве натуральной оболочки, фаршированной овощами или мясом. Многим нравится куриная шкурка, зажаренная до хрустящего состояния. Однако следует учитывать, что данный продукт является высококалорийным. В ста граммах шкурки содержится 215 килокалорий. Некоторые люди думают, что куриная кожица вредит здоровью, поэтому стараются ее не использовать, особенно при приготовлении бульонов из курицы. Давайте разберемся, какие полезные и вредные свойства имеет куриная кожица, в каких случаях ее на самом деле лучше не кушать.
Полезные свойства куриной шкурки
В составе куриной кожи присутствует прослойка жира и небольшое количество белка. Современные диетологи не советуют кушать этот продукт именно из-за содержания жировой прослойки. Однако в куриной кожице присутствует витамин А, который обеспечивает улучшение зрения. Также в шкурке содержится витамин Е – он укрепляет иммунную систему, витамины группы, которые полезны для всех органов и нервной системы. В составе кожицы имеются и жизненно необходимые минералы. Данный продукт замедляет и предупреждает развитие офтальмологических болезней, приводит в норму концентрацию железа в организме, обеспечивает здоровье и крепость костей, помогает против кожных заболеваний, обеспечивает улучшение работы всех органов и систем.
Вредные свойства куриной кожицы
О вреде куриной кожи должны задуматься люди, которые любят побаловать себя данным продуктом. Вредные свойства куриной шкурки заключаются в том, что именно в этой части птицы накапливается самое большое количество химикатов, которые входят в состав корма для домашних куриц. Этот продукт не следует употреблять людям, у которых повышен показатель холестерина. По причине высокой калорийности куриная кожица не подходит и в качестве диетического питания. Здоровым людям можно употреблять шкурку курицы, но только в умеренных количествах.
Советы по употреблению
Следует отметить, что в курином мясе вместе со шкуркой содержатся витамины, которые повышают иммунитет, обеспечивают развитие и рост, а также вещества, сохраняющие красоту и молодость. Также витаминный состав обеспечивает повышение сопротивляемости организма к вирусам и инфекционным заболеваниям. В курятине присутствуют ценные витамины группы В, которые принимают участие в усвоении жиров и белков, выработке гормональных веществ.
Помните, что куриную кожицу считают высококалорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. К тому же, если вы покупаете фабричных бройлеров, а не деревенских куриц. Жировая прослойка, присутствующая в куриной коже, увеличивает показатель холестерина в крови, что отрицательно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Для детского питания куриная кожа не подходит, а взрослым ее можно есть только изредка. Ведь высокий уровень холестерина приводит к стенокардии и атеросклерозу.
|