Кукуруза в кулинарии
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Кукуруза – это древняя злаковая культура. Как отмечают историки, люди ее начали выращивать более 10 тысячелетий назад. Об этом стало известно благодаря находкам кукурузных початков во время раскопок. Родиной кукурузы считается Южная Америка. Индейцы в древние времена выращивали это растение. К примеру, племена ацтеков имели даже свою богиню кукурузы, которую звали Шилонен. Она также была покровительницей домашнего очага.

Семена кукурузы в Европу были привезены в конце пятнадцатого века Колумбом – известным путешественником, который обогатил европейцев несколькими видами новых растительных культур. Из европейских государств кукуруза попала в Китай и Индию, где достаточно широко распространилась.

Разновидности кукурузы

Кукуруза – это растение однолетник, обладающее высоким побегом и большими листьями, на одном стебле созревает не более трех початков. Размеры этих плодов, их число, цвет и форма зависят от сортовой принадлежности растения.

Так, выделяют пять главных подвидов:

1. Зубовидная;

2. Кремнистая;

3. Крахмалистая;

4. Лопающаяся;

5. Сахарная.

Кремнистая скороспелая кукуруза имеет желтые или разноцветные зерна. Этот сорт используется для изготовления кукурузных хлопьев, палочек, круп. А зубовидная кукуруза применяется для производства муки и спирта. Из плодов крахмалистого сорта делают крахмал. Сахарный вид имеет отличные вкусовые свойства, за счет чего эти злаки можно употреблять и в свежем, и приготовленном виде. Американцы больше всего любят лопающуюся кукурузу, из которой готовится попкорн.

Польза кукурузы

Этот злак является не только вкусным, о и весьма полезным. В нем содержится большое количество веществ, важных для организма человека: витамины Е, группы В, магний, железо, цинк, селен, калий, никель, фосфор, клетчатка и белок. Высокая концентрация микроэлементов и витаминов сделала кукурузу весьма ценным продуктом для меню детей.

Кукуруза является одним из немногочисленных продуктов, который рекомендован для диет, как при избытке, так и при недостатке веса. Если регулярно включать этот злак в свой рацион, можно улучшить обмен веществ, укрепить все органы и здоровье организма в целом. Желтые сладкие зерна полезны для людей, страдающих пищеварительными недугами. В них содержится большое количество клетчатки, помогающее побороть запоры, существенно снизить риск развития рака кишечника. Этот овощ останавливает процессы брожения и гниения в кишечнике, улучшает усвоение остальных продуктов, поступивших в организм.

Злачная кукуруза имеет уникальную способность очищать организм от скопившихся токсинов, шлаков и прочих вредных веществ, а также нормализует содержание холестерина в крови, препятствует развитию атеросклеротических заболеваний. Ведь в этом продукте содержатся органические кислоты, борющиеся с вредным холестерином. В результате он не скапливается на сосудистых стенках и не закупоривает вены.







 
     
2025