Полезны ли консервированные овощи?
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Сейчас, несмотря на сезонность и время года перед потребителем представлен широкий выбор свежих фруктов и овощей, а также консервированных продуктов. При столь широком ассортименте сразу появляется вопрос, а стоит ли вообще консервировать, если имеются свежие продукты – полезно ли это решение. Многие считают, что фрукты и овощи после приготовления и обработки не сохраняют своих полезных и важных качеств, а также многих витаминов. Попробуем выяснить, полезны ли консервированные овощи.

Что на самом деле?

Разве можно быть уверенными в том, что овощи и фрукты, которые продаются в зимний сезон, являются такими же свежими? Нынешние методы доставки, обработки и хранения до совершения покупки требуют довольно много времени, от чего эта продукция теряет свой свежий презентабельный вид. В это время большинство минералов и витаминов при постоянных температурных перепадах почти полностью исчезают из свежих товаров. К примеру, в свежих овощах аскорбиновая кислота распадается буквально на протяжении нескольких суток, а витамин Е очень быстро разрушается в условиях открытого воздуха. Чтобы сохранить товарный вид фруктам и овощам, их обрабатывают химическими составами, которые необходимо тщательно смывать.

Преимущество консервированных продуктов

Отвечая на вопрос, полезны ли блюда из консервированных овощей, можно сказать, что у них даже есть свои преимущества перед магазинными зимними овощами и фруктами.

Во время консервации сохраняются практически все микроэлементы и витамины. При этом отдельные продукты оказываются более полезными, чем исходное сырье. К примеру, витамин Е особенно устойчив при нагреве, во время термической обработки он почти не исчезает. Во время варки ягоды и фрукты теряют примерно 30 процентов витаминов, находящихся в них. Зато компоты и варенья в своем составе имеют пектин и клетчатку. Данные вещества обеспечивают снижение холестерина в сосудах и улучшают процесс переваривания пищи. А в помидорах после консервации и термической обработки увеличивается процент ликопина – природного вещества, обеспечивающего коже молодость.

Возможность долгого хранения

Еще одно большое преимущество консервации – это большой срок хранения. Свежие овощи из-за долгого хранения теряют свои полезные качества, при этом фрукты и овощи в банках с рассолом остаются годными еще долго.

Еще один плюс в том, что в таких овощах отсутствуют вредные микроорганизмы, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Если во время консервации правильно соблюдалась технология обработки, то все патогенные микробы погибают: стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Не стоит приобретать консервированные продукты у чужих непроверенных людей, так как вы не знаете, каким способом они готовили эти блюда, правильно ли обрабатывали ингредиенты, стерилизовали ли баночки и крышки. Лучше выбрать свои домашние консервы или те, что изготовлены на заводах.







 
     
2025