Большой интерес представляет истории происхождений блюд. Так, представим некоторые известные блюда и их интересные истории.
Бульон
У мясного навара, которого называем бульоном, есть своя интересная история, уводящая нас в далекое Средневековье. Это блюдо было названо в честь графа Готфрида Бульонского, являющегося участником Крестового похода на Иерусалим. Согласно легенде, в его войске было правило, согласно которому сварившееся мясо давали здоровым воинам, а мясной жидкий отвар - раненым. Он помогал восстанавливать силы после истощения, болезни. Чтобы отправиться в крестовый поход, граф продал свое графство Бульонское и дал свое имя этому полезному блюду.
Сэндвич
Английский аристократ, 4 – й граф Сэндвичский, Джон Монтегю был большим картежником. По его приказу, слуга клуба сделал ему следующий бутерброд: чтобы продолжить игру и не запачкать руки, он положил мясо между кусками хлеба. Его приятелям по клубу очень понравился такой перекус, и они тоже начали заказывать бутерброды « по – сэндвичски». С тех пор миллионами людей было оценено это сытное и очень удобное блюдо и появилось много рецептов сэндвичей: итальянский панини, французский крок.
Бефстроганов
Французский повар, служивший у русского аристократа графа Строганова, изобрел прекрасное блюдо – рубленую говядину, тушенную в сметане. По одной версии легенды, кулинаром Андре Дюпоном, было изобретено это блюдо для графа, у которого выпали зубы. По другой же версии, это блюдо было придумано поваром по приказу графа, который в своем апартаменте держал стол, где могли угоститься и малознакомые, и незнатные люди. Это было мясное сытное, но экономичное блюдо, делившееся на порции.
Салат «Оливье»
Этот знаменитый и вкусный салат придумал французский повар Оливье. В оригинальном точном рецепте были раковые шейки, рябчики, паюсная икра, каперсы, пикули. В советские годы избавились от так называемых излишеств буржуазии и в рецепт вместо рябчиков положили колбасу, вместо пикулей – соленые огурцы и зеленый горошек. Теперь в России (да и не только), «самым новогодним салатом» считается «Оливье». За границей этот салат называют «Русским салатом».
«Наполеон»
В разных странах это пирожное называют по – разному. В 1912 оду в России «Наполеон»- ом назвали это лакомство в период празднования 100 –летия изгнания Бонапарта из России. В это время появилось немало пирожных, напоминающих известную треугольную шляпу Наполеона, который мог съесть каждый желающий. В этом пирожном слоеный крошащийся корж являлся символом рассыпающейся французской армии.
Шарлотка
Есть две версии этого воздушного пирога с яблоками. Согласно первой версии, это украшение чайного стола англичан получило свое имя в честь жены короля Великобритании Георга III - Шарлотты. По другой, более романтической версии, рецепт пирога придумал повар, который посвятил этот вкуснейший десерт своей возлюбленной по имени Шарлотта.
|