Желе является уникальным кошерным продуктом, который готовится из свинины. А у раввинов он называется «пареве», что переводится как «ни мясо, ни молоко». Безусловно, это не относится к разным видам и интерпретациям желе с различными добавками.
Как началась история желе?
Возникновение желе относится к шестнадцатому веку. По средневековым рукописям, этот продукт появился в европейских странах. Там описывалось некое вещество, обладающее молочным цветом, напоминающее по своей консистенции клей. Такая смесь готовилась из воздушных рыбьих пузырей осетра.
В качестве порошка, который применяется в настоящее время, желе появилось в середине девятнадцатого века. Этот продукт был изобретен американским инженером, которого звали Питер Купер.
Как готовилось желе?
По технологии Купера, отходы которые получались во время переработки мяса, шкуры, кости и хрящи, а также прочие части тел туш, превращались в чистейшее вещество, не обладающее никаким запахом. Однако желе в то время не считалось самостоятельным блюдом – это были просто отходы мяса.
В дальнейшей истории желе произошли изменения, благодаря Перпу Уэйту, который решил усовершенствовать рецепт. В восьмидесятых годах девятнадцатого века он добавил к желейному порошку ароматические добавки и красители, за счет чего желе получило яркий цвет и фруктовый привкус. Супруга этого изобретателя решила назвать данное блюдо «Джелл-о». Однако в то время потребители не хотели даже пробовать желе, и тем более его покупать. В результате Уэйту пришлось продать свой патент за 500 долларов. Новый его владелец изначально также терпел большие убытки и желал продать свою долю готовых товаров всего за 40 долларов.
Однако в начале двадцатого столетия резко увеличились объемы продаж желатина. Рекламные акции желе проводились с привлечением знаменитых актрис – они наслаждались ярким желе на серебряных и тарелках и в хрустальных вазочках. Желе рекламировалось во всевозможных средствах массовой информации.
Производитель создал и распечатал в большом тираже кулинарную книгу, в которой было более двух тысяч рецептов самых разных блюд с применением желатина. Также была организована горячая линия с экспертами компании General Foods по тематике желе.
Популярность желе
В шестидесятых годах популярность желе начала постепенно падать. А в конце восьмидесятых годов эта ситуация исправилась, когда начали продаваться плотные кексы, приготовленные на основе желе. Эти десерты можно было кушать руками. Также особенную популярность получило желе с водкой. А желе с вишневым вкусом оценил даже Билл Клинтон. На вершине славы и распространенности желе американцы каждую секунду употребляли по восемь упаковок «Джелл», при этом самым популярным считался именно красный желатин. В настоящее время насчитывается более двух десятков сортов желе.
Необходимо также отметить, что желе следует употреблять людям, у которых слабые ногти и волосы.
|