История аджики
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Аджика – это острая абхазская заправка, которая готовится на основе красного перца с добавлением пряностей и чеснока.

Как появилась аджика?

Существует версия, что аджика появилась благодаря среднеазиатским чабанам, которые выводили овец на пастбища в горы и давали животным соль, чтобы те больше кушали травы и быстрее вырастали. Соль в древности ценилась дорого, а богатые люди, которые брали на работу чабанов, давали им соль для этих целей, смешивая ее с перцем, чтобы те не могли ее употреблять. Однако сами чабаны довольно быстро полюбили такую смесь, разнообразив ее высокогорными пахучими травами, а также добавив в нее чеснок. С того времени смесь начала называться апырпыл-джика, что переводится как перечная соль. Также эта приправа называлась аджиктцатца или упрощенно аджика – красная соль.

Из чего состоит аджика?

Состав аджики прост: примерно 70 процентов чеснока, 20 процентов свежего перца горького, 5 процентов специй и 5 процентов соли. Нередко в состав аджики добавляют грецкие орешки, свежую кинзу. Состав смеси пряностей индивидуален. Однако зачастую сюда входит чабер, кориандр, пажитник, иссоп, базилик, лавровый лист, укроп, майоран. Иногда весь этот перечень заменяет смесь хмели-сунели. Вместо красного горького перца может применяться и зеленый перец, в таком случае аджика получает бурый или зеленоватый цвет.

Способ приготовления

Классический способ приготовления состоит в протирке перца, пряностей и чеснока до пастообразного состояния. Для этой приправы подготавливают свежие и сухие специи, добавляемые во время перетирки, а непосредственно способ переработки давал возможность раскрыть привкус ингредиентов и забрать как можно больше ароматических веществ.

Существует мнение, что аджика, которая готовится при помощи мясорубки, обладает грубым вкусом. Растирка ее на камнях дает возможность более плотного переработать все волокна овощей, разрушив их структуру и улучшив отдачу сока, а медленный процесс оптимально помогает смешивать чесночные, перечные и пряные ароматы. При этом происходит медленная экстракция, благодаря чему аджика, приготовленная вручную, всегда вкуснее и ароматнее.

Применение аджики

Эта приправа может применяться для приготовления похлебок, супов, маринадов, в виде добавки к готовым пряным смесям, подаваться с мясом и овощными салатами. Нередко аджику добавляют в ткемали, чтобы усилить аромат и вкус.

Несмотря на большое разнообразие рецептов аджики, в составе этой пряности имеется ограниченное число компонентов. Томатная паста, томаты и прочие томатные компоненты, в том числе сахар, лук, болгарский перец, морковь, уксус, растительное мало, яблоки не входят в состав аджики.

Следует обратить внимание на защиту слизистых и рук во время приготовления аджики. Ведь сок чеснока и жгучего перца может привести к ожогам и аллергическим реакциям. Могут возникнуть неприятные ощущения в глазах и носу.







 
     
2025