Икра минтая
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Бутерброды с икрой во все времена считались настоящей праздничной закуской. Однако не все себе могут позволить красные и черные деликатесы. Для среднестатистических покупателей в продаже доступен более демократичный продукт – икра минтая. Невысокая стоимость и менее презентабельный внешний вид не сокращают питательной ценности этой икры.

Чем полезна икра минтая?

Для человеческого организма приносит пользу любой морепродукт, а представители семейства тресковых тем более. Икра минтая имеет настолько богатое содержание полезных элементов, что ее советуют употреблять в качестве диетического продукта при разных заболеваниях.

Поскольку минтай является морским обитателем, его икра – богатый источник йода. Этот элемент особенно важен при заболеваниях щитовидной железы, также он используется для профилактики подобных болезней.

Минеральные вещества, присутствующие в этой икре, оказывают положительное воздействие на сердечную деятельность, обогащают мозг кислородом и полезными элементами. Икра минтая – замечательное средство для профилактики атеросклероза.

При дефиците минералов, малокровии, упадке сил рыбная икра должна каждый день фигурировать в рационе. Также этот продукт полезен детям, поскольку он участвует в развитии памяти и предотвращает появление рахита.

Конечно, огромную пользу икры получают и беременные женщины: с целью укрепления костей будущей мамы и ее ребенка.

Врачи уверены, что чем чаще человек употребляет икру, тем меньше будет проблем со здоровьем органов зрения и щитовидки. А для тех, кто соблюдает диету, данная икра принесет дополнительную пользу – она помогает организму очиститься от шлаков, участвует в восстановлении обменных процессов.

Возможный вред продукта

Конечно, не все в жизни настолько идеально – каждый, даже очень полезный продукт может причинить вред. Икра минтая полезная для сердца и сосудов, но только в небольшом количестве, поскольку консервированный продукт имеет в своем составе слишком много солей.

В связи с этим рекомендуется как можно чаще употреблять икру именно домашнего посола. Она будет слабосоленой и более свежей. Негативное воздействие на организм консервированного продукта может проявляться иначе – если товар слишком долго хранился в магазине, он может стать причиной отравления.

Несмотря на то, что калорийность икры минтая невысока, этот продукт нельзя употреблять в большом количестве. Избыток полезных веществ также вредит организму. В таких случаях есть риск появления аллергической реакции.

Противопоказания

Выше описанные негативные воздействия, которые может причинить икра минтая, обуславливают и ряд противопоказаний к ее употреблению. Таким образом, минимизировать ее количество в рационе придется тем, кто болеет мочекаменными заболеваниями и гипертоникам, что связано с соленостью продукта. Главное противопоказание – это избыток йода в организме. Слишком высокая его концентрация негативно влияет на работу эндокринной системы.







 
     
2025