От прочих цитрусовых фруктов грейпфрут отличается тем, что он не самостоятельный вид, а гибрид помело с апельсином.
Как и все другие представители данного семейства, грейпфрут имеет большое количество важных для организма веществ. Он богат на витамин С, В2, Р, провитамин А, калий, кальций, клетчатку, эфирные масла, органические кислоты.
Однако, каким бы привлекательным ни был тот или иной продукт, всегда встречаются к нему определенные противопоказания.
Вреден ли грейпфрут?
Исследования калифорнийских ученых дают возможность сделать следующие выводы. Употребление более четвертинки грейпфрута женщинами повышает риск возникновения рака молочной железы на 33 процента.
Выходит, что даже столь малое количество данного цитрусового плода, употребляемое каждый день, может привести к развитию такого опаснейшего заболевания?
Как известно, СМИ любят сделать сенсацию из обычной новости. В действительности эту информацию не стоит принимать слишком серьезно. Такие выводы ученых относятся только к женщинам, пребывающим в менопаузе и проживающим в регионах с жарким климатом, которые подвержены сильному ультрафиолетовому излучению. К примеру, в Лос-Анджелесе ультрафиолетовое излучение считается одним из самых мощных в мире.
Однако в этом ничего нового нет, ведь в ароматерапии уже давно предупреждается о том, что эфирное масло, добытое из цитрусовых, увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету, и не рекомендуется наносить на нее такие масла позже, чем за два часа до выхода на солнце.
У женщин онкологические заболевания появляются из-за нарушений гормонов эстрогенов, которые могут возникнуть из-за проблем с печенью. Не нужно употреблять грейпфруты при любых проблемах с данным органом, так как положение может только усугубиться.
Почему грейпфруты плохо влияют на здоровье?
Все дело в том, что наша печень разбирает все вещества, которые поступают в организм с едой. Данная работа в первую очередь выполняется крупной ферментной системой цитохромов. Когда данная система работает не столь быстро, как нужно, увеличивается содержание женских гормонов в крови, в том числе и эстрогена, который приводит к появлению злокачественных новообразований в груди. В грейпфруте содержатся многочисленные ингибиторы системы цитохромов, которые замедляют ее работу. Из-за этого происходит повышение содержания в крови эстрогена. Получается, что печень в это время занимается переработкой грейпфрута и его элементов, останавливая переработку эстрогена на это время.
Таким образом, растет риск появления онкологических болезней молочной железы.
Грейпфрутовый сок может неблагоприятно воздействовать на определенные лекарства. К примеру, при употреблении данного сока в пищу во время лечения определенных недугов, связанных с почками или сердцем, содержание лекарственных средств в крови увеличивается.
|