Главный залог успешного дня заключается в сбалансированном полноценном первом приеме еды. Он должен зарядить энергией и подарить положительный настрой на весь дальнейший день. Но иногда людям тяжело дается утреннее употребление пищи. Чтобы приучить себя к столь важному ежедневному ритуалу, нужно начать с максимально полезных и вкусных блюд. К ним относится, например, гранола.
Что такое гранола?
Гранола имеет американское происхождение. В этой стране она считается традиционным ежедневным завтраком. Блюдо состоит из самых вкусных и полезных витаминов, важных энергетических ингредиентов. В его составе присутствуют очищенные семечки, злаки, воздушный рис, сухофрукты, масло, орехи, мед, шоколад и сироп.
Полезные завтраки гранола похожи на мюсли. Однако методы их приготовления отличаются. Все ингредиенты обязательно запекаются в духовке. За счет этого мед или сироп образуют сладкую хрустящую корочку. Гранола отлично сочетается с йогуртом, молоком или фруктовым соком.
Полезные свойства и состав
Гранола является сбалансированным и богатым блюдом. Его польза обусловлена составом, который с легкостью можно поменять, с учетом индивидуальных предпочтений. Нужно сказать, что единого рецепта приготовления данного блюда нет. Для домашней готовки достаточно учитывать концепцию и выбирать ингредиенты на свой вкус.
В основе гранолы находятся злаки, в основном цельные. Можно выбрать пшеницу, овсяные хлопья, гречку, пшено и пр. Присутствие сухофруктов, орехов и прочих компонентов полностью зависит от пожелания человека. Обязательно присутствие масляной и сладкой составляющей. В виде сладости применяется мед. В оригинале добавляют кленовый сироп, который в наших магазинах не продается.
Рецепты полезных завтраков гранола
Рассмотрим простой рецепт гранолы, состоящий из доступных компонентов. Можно с легкостью приготовить такой завтрак в домашних условиях. Для этого используется готовая смесь из орехов и сухофруктов, овсяные хлопья, цукаты, очищенные семечки, мед и сливочное масло. Все сухие продукты сначала перемешиваются в миске. Заранее нужно растопить мед, если он засахарился, к нему добавить растаявшее сливочное масло, и заправить этой смесью готовую кашу. Все тщательно перемешивается и выкладывается на фольгу. Сверху кашу нужно также закрыть фольгой. Завтрак выпекается в духовке при температуре 180 градусов с каждой стороны по 15 минут.
Блюдо получается в виде сытных батончиков, которые могут получить любую форму, как вы пожелаете. Также можно приготовить рассыпчатую гранолу. Для этого нужно вместо сливочного масла использовать растительное, а выпекать блюдо на противне, все время перемешивая до готовности. Гранола – станет удачным полезным и сытным блюдом, которое можно подавать любимым домочадцам ежедневно. Такой завтрак насыщает организм витаминами, полезными макро- и микроэлементами, минералами на весь день, заряжает энергией и бодростью.
|