Сыр горгонзола с плесенью получил свое имя в честь поселка, расположенного недалеко от Милана, где еще несколько веков тому назад научились готовить столь удивительный продукт. Первые изделия назывались зеленым страккино, что переводится как уставший. Со временем сыр получил большую популярность, в двадцатом столетии его экспортировали из Италии объемами около 10 тысяч тонн в год.
Описание сыра горгонзола
Итальянцы рассказывают древнюю легенду. Якобы сыр горгонзола был создан влюбленным пастухом, променявшим свою работу на свидание. А после он смешал в спешке недозревшую массу для сырного продукта со свежим молоком. Спустя несколько недель в продукте появились плесневые прожилки, которые и создали новый сорт. В настоящее время горгонзола считается признанным деликатесным блюдом. Ее добавляют в супы, салаты, выпечку.
Существует два сорта горгонзолы: дольче и пиканте. Сыр дольче – молодой, с маленькими прожилками плесени, творожным сладковатым вкусом. А сыр пиканте – выдержанный, с пряным ароматом и ярко выраженными жилками плесени.
С чем принято есть горгонзолу?
Чтобы не перепутать сорта, следует рассказать, как выглядит горгонзола. Он обладает кремовым или белым оттенком с голубоватыми вкраплениями, светло-красной плотной коркой. Гарантией того, что это действительно итальянский продукт, станет маркировка «G» на сырной упаковке. Еще одним важным показателем будет оттенок сыра с плесенью горгонзолы. Если она чрезмерно желтая, то это говорит о нарушении правил хранения продукта.
Перед подачей на стол горгонзолу рекомендуется достать из холода за час до употребления, в таком случае аромат и вкус будут проявляться максимально ярко. Употребляют сыр с маскарпоне и орехами, ризотто и пастой, грушей, виноградом, авокадо, яблоком.
Рецепты с применением горгонзолы
Иногда хозяйки сомневаются, безопасно ли употреблять в пищу сыры с плесенью, несмотря на их специальное происхождение. Для начала нужно отметить, что горгонзола абсолютно безопасный продукт. Его предлагают употреблять с медом, шоколадом, облепихой, ванилью, красными десертными винами высокой крепости.
Важно хранить горгонзолу в фольге или пленке, чтобы с нее плесень не переместилась на другие продукты. Идеальная температура хранения – от 4 до 6 градусов. Его не следует заранее нарезать. В классический салат с горгонзолой входят груши, также прекрасным выбором станут анжу или конференс. Еще можно использовать для салата фарфалле – это фигурная баста, имеющая форму бантиков. Для салата нужно смешать мед с соком грейпфрута, перцем и маслом. Отварить пасту, заправить оливковым маслом, промыть кресс-салат, поделить на кусочки грушу, покрошить орехи и сыр. Смешайте все заготовки и полейте их заправкой. Настаивайте салатик пять минут и подавайте в качестве пикантной закуски.
В каждом итальянском городе можно встретить свой уникальный рецепт с участием горгонзолы, это могут быть не только салаты, но и супы.
|