Польза сыра с голубой плесенью
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Далеко не все продукты, покрытые плесенью, являются пригодными для употребления в пищу. Сыр с плесенью является не просто съедобным, но и весьма полезным молочным продуктом. Гурманы уже давно успели оценить оригинальный и неповторимый вкус Дор Блю, Рокфора, Камбоцолы, Баварского голубого сыра с плесенью. Но пользу от этих изделий можно получить только при умеренном их употреблении.

Польза плесневого сыра

Не все виды плесени, покрывающей сыр, могут быть безопасными и полезными. Не стоит сравнивать классический Рокфор с тем российским сыром, который давно валяется в холодильнике – его польза весьма сомнительна. Дело в том, что в процессе приготовления настоящего сыра с плесенью применяются специальные разновидности бактерий, которые отличаются от ядовитой плесени своим внешним видом, свойствами и запахом.

Чтобы получить сыр Стилтон, Рокфор или Дор Блю субстрат на основе сыра разбавляют спорами Penicillium roqueforti, иначе говоря, специальной голубой плесенью. На поверхности сыра Бри или Камамбера растут специальные грибки Penicillium camemberti – это плесень белого типа, которая не попадается сама по себе в природе. Она была раздобыта в процессе деятельности человека благодаря многократному отбору в лабораториях.

Сыр с белой плесенью просто невозможно получить в обычных условиях без специального добавления спор белых грибов. Это же касается и сыров с голубой плесенью. Однако отдельные штаммы такой плесени в природе попадаются на древесных породах. Но для изготовления сыра применяются исключительно одомашненные споры, прошедшие все этапы эволюции.

Сыр – сам по себе продукт полезный, а польза сыра с голубой или белой плесенью еще более велика.

Усвоение кальция

В сыре присутствует большое количество кальция. Чтобы насытить организм, мало просто употреблять молочные изделия. Ведь кальциевые элементы могут просто не усвоиться, и польза от такого питания окажется минимальной.

Чтобы обмен кальция в организме происходил продуктивно и слаженно, необходимо включать в питание ингибиторы, которые помогают усвоиться кальцию. Они присутствуют в благородной сырной плесени. Таким образом, человеческий организм получает большее количество кальция из порции плесневого сыра, чем из простого сыра, употребленного в таком же количестве.

Снижение действия ультрафиолета

Сыр с благородной плесенью имеет в своем составе элементы, ускоряющие процессы выработки меланина в человеческом кожном покрове. Такие темные пигменты природного происхождения не позволяют лучам ультрафиолета проникать в эпидермис, предотвращая тем самым развитие солнечных ожогов и опухолей кожи.

Обеспечение протеинами

Небольшое количество плесневелого сырка может снабдить человеческий организм большим количеством протеина, чем такое же количество мяса или рыбы. А ведь белок особенно важен для нашего здоровья – именно он помогает строить и укреплять все мышечные структуры и ткани в организме.







 
     
2025