Из чего состоит блюдо, обладающее загадочным наименованием фрикасе? Все просто – это только рагу из белого мяса в соусе из свежих сливок с добавлением разных овощей по сезону. Можно приготовить фрикасе и без них, но только чтобы присутствовало мясо. В виде главного ингредиента вы можете взять птицу или кролика, готовить из порционных частей туши или вырезать филейные кусочки. Попробуем приготовить куриное фрикасе, к тому же именно эта птица доступна совершенно каждому, она продается и на рынке, и в любом супермаркете. Как приготовить куриное фрикасе, мы рассмотрим ниже. Это блюдо подойдет и для праздника, и для обычного буднего обеда.
Куриное фрикасе со сливками
Нежное мясо курицы в сочетании со сливками делает блюдо необычайно нежным на вкус. Ведь неспроста к нам пришло это блюдо из французской кухни, прославившейся своей изысканностью. Куриное фрикасе можно приготовить с добавлением овощей – любых, на которые падает ваш взгляд, которые имеются на прилавках магазина в настоящее время. Однако классический вариант, который мы вам предложим, имеет в своем составе только куриное мясо и сливки. А если добавить к ингредиентам сухого белого вина, вы получите не просто приятный вкус, но и тончайший винный аромат.
Какие продукты необходимы для блюда?
Для приготовления понадобится 2 килограмма курицы, 4 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, перцы по вкусу, стакан белого сухого вина, 1 лавровый листок, стакан куриного бульона, зубок чеснока, петрушка и розмарин по вкусу. Также возьмите два желтка, 4 столовых ложки сливок, 2 ложки лимонного сока.
Способ приготовления
Курицу нужно разделать, натереть солью и подготовленными специями, обжарьте ее в сотейнике на сливочном масле. Присыпьте курицу мукой, отправьте в сковороду лавровый листок, петрушку, розмарин, измельченный чеснок. Влейте в блюдо белое вино и бульон, накройте крышкой и отправьте в духовку на 45 минут. Тушение должно осуществляться при температуре 180 градусов.
Готовая курица выкладывается на блюдо, добавьте петрушку и лавровый лист. Кастрюльку с подливой поставьте на сильный огонь на 5 минут, взбейте желтки с лимонным соком и сливками, аккуратно влейте подливу, следите, чтобы не свернулись желтки. Перемешайте, посолите, обратно отправьте туда курицу, подогрейте, но не доводите до кипения, и можете подавать свое фрикасе из курицы. Можете подавать с гарниром и овощами.
Фрикасе из филе
В рецепте вместо крылышек и ножек можно применять грудку или филейную часть. И добавьте во время тушения овощи: морковь, лук, болгарский перец, в таком случае блюдо будет больше напоминать рагу. Вместо сливок можно использовать более легкий вариант – сметану. Такой рецепт придется по вкусу всем поклонницам диетического питания. Сначала курица обжаривается на сливочном масле, туда добавляются овощи, соль и специи и тушится все под крышкой в течение 20 минут. Если будет мало жидкости, добавьте бульона или воды. В конце залейте блюдо сметаной и зеленью.
|