Удивительные факты о еде
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов о еде.

1. Вы знаете, чти банановое дерево это не дерево. Оно является гигантской травой, плоды которой являются ягодами. За свою короткую жизнь банановое растение дает всего одну гроздь бананов. Количество плодов же может в ней быть от 100 до 400. Помимо желтых бананов бывают и красные, но они не переносят перевозку.

2. Крупнейшим блюдом, которое приготовляли в древности, является жареный верблюд. При марокканских правителях это блюдо давали очень много лет назад. Его готовят и до настоящего времени на свадьбах бедуинов. Один целый баран, 20 кур, 60 яиц берут в качестве фаршировки такого верблюда. Удивительно, не правда ли?

3. Роскошью в древние века считалось питье свежего молока, потому что его трудно было сохранить.

4. Кто изобрел карамель? Это лакомство изобрели арабы. Она являлось веществом для депиляции волос гаремных обитательниц.

5. Шесть тысяч лет назад был сварен первый соус из мяса бегемота.

6. К древнеримским временам восходит украшение гарниров петрушкой. Тогда веточка этого растения ассоцировалась с дьяволом и считалась антидотом во время отравления. Как особое отношение к гостю являлось добавление петрушки к блюду и считалось оберегом от чистой силы.

7. В греческих городах Элевсине и Эфесе пчелами называли жриц храмов, поскольку пчелы и собирание ими меда трактовались в религиозном контексте. Считали, что пчелы чудесным и удивительным образом производят мед, так как о сохранении меда не надо было думать, потому что он долго не портится.

8. Удивительно, но по своей сути томат не овощ, а фрукт. Это первое генетически модифицированное растение, которое в 1994 году выпустили на рынок. Сразу же после этого появилось очень много генетически модифицированных продуктов, признанных безопасными для здоровья человека.

9. Знаете откуда идет подача рыб с лимоном? Считали, что лимонным соком можно растворить нечаянно проглоченные кости рыбы, поэтому в средневековье рыбу подавали с кусочками лимона.

10. Чеснок люди использовали для отпугивания комара еще до того как была издана книга Б. Стокера о графе Дракуле. По мнению фольклористов, у вампиров было неплохое обоняние, а чеснок, имея сильный запах, их нюх отбивал. Доказали, что чеснок является эффективным как для отпугивания комаров, так и для клещей.

11. Вы знаете, какая одна из важных показателей привлекательности еды? Это запах. Структура, внешность, вкус в пищу имеют меньшее значение, чем запах. Обоняние человека может различать и оценивать больше 20 000 разных запахов.

12. Хорошей приметой на Филиппинах считается, когда кокосовый орех раскалывается на половинках без зазубрин.

13. Бананы в полтора раза питательнее картошки, В сушеных же бананах калорий в пять раз больше, чем в сырых. До 300 мг калия содержится в одном банане. Он помогает укреплять сердечную мышцу, борется с повышенным давлением. Человеку в сутки требуется употребить калия 3 или 4 г.







 
     
2025