29 мая 2009 года, в ресторане отеля «Руссландия-Полярные Зори» можно было попробовать блюда национальной норвежской кухни в рамках Дней по-финмаркски. В меню «норвежского обеда» было множество блюд, в числе которых салат из говядины с овощами и можжевеловыми ягодами, баранина с капустой и перцем, запеченная с грибами треска «Клипфиск», свиные котлетки, «Королевский суп» из лосося со сливками, картофельный салат «Короля Улафа», несколько видов маринованной сельди и подкопчёной сёмги. На десерт была предложена клубника со сливками, шоколадный пирог «Королевы Сони» и рисовый пудинг в вишнёвом соусе. Кроме того посетители имели возможность продегустировать два вида норвежской водки.
Повар Николай Пильневич делится секретом приготовления стейка из быка «Викинг»: «Кусок говядины маринуется в со свежим укропом и можжевеловыми ягодами в течении 2 дней. Для маринада готовится смесь из масла, уксуса, соли, перца и небольшого количества воды. После чего мясо тушится, порционируется и чуть-чуть обжаривается. На стол говядину подают с яблоками и черносливом».
Надо отметить, что день традиционной кухни ближайших соседей пользовался большим успехом среди мурманчан. Николай Пильневич сообщает: «Над приготовлением сегодняшнего обеда в течение четырёх часов трудилась бригада из шести поваров. Летом дни национальной кухни не будут проводиться, а в сентябре мы снова начнём радовать горожан оригинальными блюдами».
|