Чечевица: польза и противопоказания
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Чечевицей называется однолетнее растение бобового семейства, представленное большим количеством сортов. Это одно из самых древних культурных растений, зерна которого археологи находили в постройках, сооруженных еще в бронзовый век. В Древнем Египте из чечевицы готовили разнообразные блюда и даже пекли хлеб. А древние римляне нередко ели чечевичные похлебки и использовали этот продукт в лекарственных целях.

Полезна ли чечевица?

Чечевица содержит большое количество полезных микроэлементов: магний, кальций, фосфор, калий, железо, жирные кислоты. Все эти вещества положительно сказываются на здоровье волос, кожи и укреплении иммунитета. Этот продукт имеет высокое содержание белка, который достаточно быстро усваивается организмом человека. В плане питательности растение не уступает крупам, хлебу и даже мясу. Поэтому чечевица нередко входит в рацион вегетарианцев и спортсменов, а также людей, соблюдающих пост.

В чечевице содержится меньше жира, чем в горохе, поэтому она полезна для людей, соблюдающих диету. Также блюда из этого продукта стимулируют обмен веществ, что помогает быстрее снижать вес. Благодаря клетчатке уменьшается чувство голода, улучшается пищеварительный процесс. Этот вид бобовых особо полезен во время беременности, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты, улучшающей развитие плода.

Калий и магний, которыми насыщена чечевица, требуются для нормализации работы сердца и центральной нервной системы, это делает ее обязательным продуктом для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Чечевица богата и железом, а для его лучшего усвоения рекомендуется употреблять блюда с овощами, в которых содержится витамин С: зеленью и томатами. Железо улучшает процессы кроветворения и предупреждает развитие анемии.

Это бобовое рекомендуется людям, страдающим диабетом, поскольку оно способствует уменьшению показателя сахара в крови.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять чечевицу в сыром виде, так как это может стать причиной отравления. В сыром продукте присутствует фазеолунатит и фазин – это токсичные элементы, которые с легкостью нейтрализуются за счет вымачивания бобов в воде или при любой температурной обработке.

Противопоказан продукт людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к данному заболеванию, так как в чечевице имеются пурины. При распаде данных веществ выделяется мочевая кислота, а ее высокий уровень провоцирует подагру. Важно учесть, что чечевица может вызывать дискомфортные ощущения в желудке и брожение, поэтому во время обострений желудочных и кишечных недугов ее кушать не рекомендуется. Также лучше не есть это блюдо перед сном.

Чечевица может стать важной частью спортивного или вегетарианского меню, поскольку имеет в своем составе белки, идентичные мясным. Также она препятствует усвоению опасных для фигуры быстрых углеводов, блокируя тем самым поступление избыточных калорий.







 
     
2025