Довольно распространенным овощем является болгарский перец. Его родиной является Южная Америка. Этот чудо – овощ появился в Европе после экспедиции Колумба. В XVIII веке он стал популярен также в России.
Состав и полезные свойства
Болгарский перец содержит большое количество полезных свойств. В нем присутствуют аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамины E, P, бета-каротин и рутин. В перце особенно много витаминов C и E. В нем содержатся также соли кальция, калия, йода, железа, марганца, магния, фтора, фосфора, цинка, натрия, меди.
Очевидно положительное влияние перца на кровеносную систему. Витамин P, который содержится в нем, делает стенки капилляров эластичными и укрепляет их. Употребляя этот прекрасный овощ, можно прекрасным образом улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Перец также помогает от облысения.
При сахарном диабете организм хорошо поддерживается перцем. Во время беременности рекомендуется употреблять этот полезный овощ. Поскольку в перце содержится высокое количество бета – каротина, он поможет справиться с усталостью глаз. Он полезен для желудка и понижает артериальное давление. Очень целесообразно употреблять перец при анемии, для укрепления иммунитета и успокоения нервной системы. Он положительным образом влияет на память, концентрацию внимания, помогает при профилактике онкологических заболеваний.
Противопоказания
Как и у всех продуктов у перца также существуют некоторые противопоказания. Людям с пониженным давлением, страдающим язвой желудка и гастритом вреден перец в больших количествах. Употребляя этот овощ, необходимо соблюдать осторожность людям с заболеваниями почек, печени, с геморроем. Если нарушен сердечный ритм также нежелательно его употребление.
Использование в пищу
Болгарский перец имеет прекрасный вкус и приятный аромат. Его широко применяют в приготовлении супов, салатов, вторых блюд, консервации. При термической обработке в болгарском перце разрушаются полезные вещества (до 70 %). Поэтому его лучше кушать в свежем виде, а также в составе овощных, мясных салатов. Хотя тепловая обработка снижает полезность перца, все же он добавляет пикантный вкус, сочность и сладость вторым блюдам. Например, фаршированный перец, соусы (лечо) с болгарским перцем очень вкусные. Его можно запекать, консервировать и замораживать на зиму.
Предлагаем вашему вниманию один из рецептов салата с болгарским перцем.
Ингредиенты:
2 шт. баклажана;
2 шт. болгарского перца;
3 зубчика чеснока;
2 ст. л. лимонного сока;
3 ст. л. оливкового масла;
50 гр. зеленого лука;
морская соль, черный молотый перец, кинза, кориандр - по вкусу.
Кладем на газовую конфорку любую решетку и выпекаем баклажаны, а затем перцы. Их очищаем и мелко рубим. Добавляем зеленый лук чеснок, кинзу. Все смешиваем, заправляем растительным маслом и лимонным соком, перчим, солим. Салат из этого чудо овоща можно подать с семечками кунжута или кусками огурца.
|