Батат: полезные свойства
Батат называют также сладким картофелем. Он представляет собой травянистую лиану с длинными ползучими плетеными стеблями, которые укореняются в узлах. Кусты вырастают до 18 сантиметров в высоту. Листочки имеют сердцевидную форму, располагаясь на длинных черешках.
Цветки батата находятся в пазухах листвы, имеют белый или сиреневатый оттенок. Некоторые сорта растения вовсе не цветут. Они характеризуются перекрестным опылением. В пищу применяются клубни – они вырастают от 200 грамм до 3 килограмм.
Сорта батата
Выделяют две главных разновидности батата. Одна из них рассыпается при варке, а вторая становится рыхлой и влажной, называется ямсом.
Когда на батате появляется гниль, она в скором времени распространяется на клубни и может придать неприятный и нежелательный привкус и запах продукту. Данная гниль проявляется в виде круглых темных пятен, иногда они сырые и мягкие. Также могут возникать сухие обесцвеченные поражения на корнях растениях.
Калорийность
Батат имеет полезные свойства, а его калорийность невысока. В ста граммах продукта содержится всего 60 килокалорий. При умеренном потреблении этого овоща никто не рискует получить избыточный вес.
Польза батата
В клубнях данного растения содержится большое количество сахара и крахмала, за счет чего растение в народе прозвали сладким картофелем. Помимо этого в нем много углеводов и белков, а также витаминов РР, С, группы В, кальция, каротина, фосфора. Следует отметить, что в батате присутствуют микроэлементы тиамин, ниацин, железо и рибофлавин.
Полезные свойства батата в основном заключаются в его крахмале. Данное вещество используется при терапии заболеваний пищеварительной системы в качестве обволакивающего смягчающего средства. Также можно употреблять батат в виде укрепляющего и витаминного продукта.
Существуют сведения, что в батате содержатся натуральные женские гормоны, а именно прогестерон. За счет этого данный овощ особенно ценен для женского организма во время менструального и климактерического периода.
В клубнях растения присутствует клетчатка, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварения. К тому же его с легкостью переносят те, у кого присутствует непереносимость клетчатки иных овощей, к примеру, моркови или свеклы.
По содержанию кальция и углеводов этот продукт в несколько раз превосходит картошку. По вкусовым характеристикам, в зависимости от разновидности, батат похож на картофель в жареном или вареном виде.
Таким образом, этот овощ имеет большую питательную ценность и богатый витаминный состав. Продукт прекрасно сочетается с кислыми продуктами, поскольку он имеет сладковатый привкус. Можно подавать батат с лимонными и цитрусовыми соусами, острыми пряностями и приправами. Следует помнить, что у некоторых людей иногда наблюдается непереносимость данного продукта, но это случается редко.
|