В свое время огромный взрыв в мире кондитерских изделий вызвали творожные чизкейки, а теперь, когда это американское блюдо стало привычным, ему на замену приходит английский вариант – торт баноффи. В его составе присутствует банан и тоффи, то есть карамель, нередко заменяющаяся сгущенным молоком. Два главных ингредиента выкладываются на основу из измельченного печенья и украшается сливками. В реальности выходит все так же просто, как кажется.
Рецепт классического баноффи
Для приготовления основы пирога используется 270 г печенья и 110 г сливочного масла. Для начинки нужно взять 100 г сливочного масла, 100 г сахара, банку сгущенки, 3 банана, сливки высокой жирности – 400 г. Вначале нужно сделать простую основу, которая знакома каждому еще с рецепта творожного чизкейка. Для этого нужно взять печенье, превратить его в крошку, залить растаявшим маслом и смешать все ингредиенты. Полученная масса выкладывается в форму диаметром 20 сантиметров, крошка распределяется по стенкам и дну.
Для наполнителя нужно также растопить сливочное масло, к нему добавить сахарный песок, проварить две минуты, добавить сгущенное молоко. Теперь перелейте получившуюся массу на подготовленную основу и оставьте на три часа в холодильнике. Готовый баноффи нужно дополнить кусочками бананов со взбитыми сливками. Украсьте десерт оставшимся соусом из сгущенки и посыпьте шоколадной стружкой или какао по желанию.
Баноффи с карамелью
Вместо сгущенного молока в классическом рецепте карамельная заливка готовится из дульсе де лече – это английский карамельный соус, который можно купить в современных супермаркетах или сделать самостоятельно. Для коржа вам понадобится 80 г сливочного масла и 150 г печенья. Для наполнителя торта баноффи возьмите соус дульсе де лече – 350 граммов, три банана, 250 г жирных сливок, 30 г сахара, 50 г шоколада, ваниль.
Печенье нужно раскрошить, залить его рас таявшим маслом, полученную массу утрамбовать заранее приготовленную форму, поставить в морозилку до полноценного застывания. Как только затвердеет основа, вылейте на нее дульсе де лече, выложите колечки бананов большой толщины. Десерт дополняется шапкой из сливок, взбитых с ванилью и сахаром. Поскольку баноффи готовят без выпекания в духовке, его нужно будет поместить в холодильник на пару часов. Готовый десерт украшается шоколадной стружкой или просеянным через сито какао-порошком.
Где попробовать баноффи?
Этот классический английский десерт подается в различных ресторанах мира. Одни кулинары их относят к пирогам, а другие к тортам, третьи называют паем. Воздушное, нежное, томное, сладкое изделие – это удивительное лакомство, дающее неповторимые вкусовые ощущения. И несмотря на то, что десерт достаточно молодой, он уже завоевал миллионы поклонников, его история насчитывает около 40 лет. Впервые баноффи был приготовлен в ресторане «Голодный Монах», английским кондитером Ианом Даудингом в семидесятых годах 20-го века.
|